Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Шапша поручил ответственнее относиться к делу

12 марта в Людиново состоялся отчет главы администрации района Дмитрия Удалова на совместном расширенном заседании Районного Собрания муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» и Городской Думы города Людиново по итогам социально-экономического развития муниципалитета в 2020 году и задачах на 2021 год.

В мероприятии приняли участие губернатор области Владислав Шапша, заместители губернатора, главы администраций поселений, депутаты, а также представители бизнеса и общественных организаций.

В своем докладе Дмитрий Удалов подчеркнул, что особое внимание в минувшем году уделялось реализации национальных проектов, а также развитию экономики, промышленных и перерабатывающих предприятий, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства, развитию производств в Особой экономической зоне промышленно-производственного типа «Калуга» (ОЭЗ ППТ «Калуга»), укреплению инвестиционного потенциала.

Совокупный рост инвестиций в экономику составил 48%. Рост промышленного производства в минувшем году – 19,2%. В фактически действующих ценах объем отгруженной продукции – 15 миллиардов 800 миллионов рублей.

Одним из флагманов экономики остается Людиновский тепловозостроительный завод, который продолжает производство и поставку маневровых тепловозов, в том числе на Кубу. На островное государство уже отправлено 53 локомотива. Поставляют свою продукцию за рубеж чугунолитейный и агрегатный заводы, Ремпутьмаш. Эти компании вносят весомый вклад в реализацию национального проекта «Международная кооперация и экспорт» на территории области.

Основой дальнейшего развития экономики Людиновского района глава муниципалитета назвал Особую экономическую зону. В настоящее время на людиновской площадке ОЭЗ ППТ «Калуга» зарегистрировано 8 компаний-резидентов, объем инвестиций предприятий составляет более 31 миллиарда рублей.

Подводя итог, Владислав Шапша отметил слаженную работу администрации муниципалитета в период пандемии COVID-19 по сохранению социально-экономической стабильности муниципалитета. При этом губернатор акцентировал внимание на необходимости решения важных для населения района вопросов. В качестве примера он привел ситуацию с временным мостом чрез реку Неполодь, где долгое время не могли грамотно наладить движение транспорта. «Если он не предназначен, чтобы по нему ездили тяжелогрузы, надо следить за тем, чтобы этого не было и принимать серьезные меры, достаточно жесткие», - подчеркнул губернатор. Он поручил руководству муниципалитета контролировать эту работу. По словам губернатора, проект нового моста через реку Неполодь предварительно оценен в 470 млн. рублей. «Конечно, область в стороне стоять не будет, мы поможем людиновцам, но надо к этой помощи относиться по-хозяйски, уважительно, рачительно», - акцентировал Владислав Шапша.

12 марта состоялась рабочая поездка губернатора Владислава Шапши в Людиновский район. Руководителя региона сопровождали глава администрации муниципалитета Дмитрий Удалов и заместитель губернатора Ольга Иванова.

Глава региона ознакомился с работой системы видеонаблюдения, которая контролирует проезд автотранспорта по мосту через реку Неполодь в микрорайоне Сукремль города Людиново.

В прошлом году мост, построенный в 1989, был признан аварийным и на его ремонт из областного бюджета было выделено более 40 млн. рублей. Завершение работ в сентябре 2020 года позволило увеличить несущую пропускную способность прежних конструкций. На данный момент мост открыт только для пешеходов и легкового транспорта. Движение большегрузов, которое может вновь привести мост в прежнее ненормативное состояние, запрещено.

В рамках программы «Безопасный город» на мостовом сооружении установили камеры видеонаблюдения, передающие информацию на сайт администрации муниципалитета. Дмитрий Удалов сообщил, что на пять тысяч рублей были уже оштрафованы 44 водителя. Сейчас ситуация нормализовалась.

Владислав Шапша подчеркнул: «Этот мост надо беречь, пока не будет построен новый. Работы по его проектированию ведутся в соответствии с дорожной картой».

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

В ходе визита в Людиново глава регион почтил память освободителей города от немецко-фашистский захватчиков и возложил цветы к Вечному огню на площади Победы.

Это место имеет особое значение для людиновцев. В прошлом году из-за недобросовестного подрядчика благоустройство площади Победы было выполнено некачественно и не в полном объеме. Подрядчик внесен в реестр недобросовестных поставщиков и выплатил штраф в размере 7,7 млн. рублей. На данный момент заключен договор с новой организацией, которая имеет успешный опыт реализации подобных проектов. Работы возобновятся, как только позволят погодные условия. Кроме того, будет капитально отремонтирован фонтан на улице Ленина. После облицовки гранитом, замены насосного оборудования, ремонта инженерных сетей, восстановления подсветки фонтан станет украшением районного центра.

Владислав Шапша поручил главе администрации района взять на личный контроль все работы.

Огромное внимание, по мнению главы региона, необходимо уделять развитию комфортной городской среды. В частности, завершить ремонт площади Победы в Людиново. «Нужно приложить все усилия, чтобы ремонт был завершен к 9 мая этого года. Чтобы все выделенные средства были максимально эффективно использованы», - подчеркнул Владислав Шапша.

Губернатор одобрил инициативу руководства районного центра по воссозданию фонтана. «Шаг за шагом надо преображать места, которые притягивают людей, создавать комфорт и уют», - акцентировал глава региона. Он также отметил важность содержания местных дорог в достойном состоянии.

По словам Владислава Шапши, любые преобразования, повышение качества жизни граждан невозможны без развивающейся экономики. «Очень важно, что сегодня на территории вашего района, в особой экономической зоне, строятся предприятия, которые позволяют нам уверенно смотреть в будущее», - отметил руководитель области, - «Это интересный для предпринимателей экономический узел. И чтобы он развивался, надо развивать территорию для жизни в Людиново». В этой связи губернатор поручил руководству района активнее заниматься развитием социальной инфраструктуры – строить жильё, школы и детские сады.

В числе наиболее актуальных вопросов, требующих решения, Владислав Шапша назвал строительство новой школы и физкультурно-оздоровительного комплекса в районном центре. Толчок продвижению этих проектов должна дать местная власть.

Особая забота – очистка озера Ломпадь. «Результат определенный есть, как есть и понимание, что эту работу нужно продолжать, есть средства, и мы обязательно это сделаем», - отметил губернатор. Он проинформировал жителей муниципалитета о договоренности со специалистами МГУ, которые уже этим летом помогут провести мониторинг состояния озера с научной точки зрения: «Таким образом мы получим еще одно независимое мнение ученых о состоянии и перспективах приведения в порядок этой жемчужины Людиново». При этом глава региона призвал все стороны – и власть, и население района – к взаимопониманию. И подчеркнул, что следить за состоянием озера они должны совместно.

Отвечая на вопрос о предложении лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева об определении места установки Памятника людиновским подпольщикам на территории области, Владислав Шапша рассказал, что подвиг молодых ребят, погибших смертью храбрых, вдохновил музыканта и продюсера снять фильм про героев-людиновцев. Теперь Николай Расторгуев выступил с инициативой установить Памятник людиновским подпольщикам в Калуге.

Владислав Шапша со своей стороны отметил, что не может принять решение по месту установки памятника, не посоветовавшись с людиновцами, потомками героев.

Обращаясь к жителям муниципалитета, Владислав Шапша подчеркнул: «Вам решать. И ваше мнение будет определяющим. Мы с вами обязательно это обсудим. Но мне кажется, что желание это очень искреннее. Он никого ни о чем не просит: нашли средства, нашли скульптора, сделали макет. И готовы за свои средства этот памятник установить», - пояснил глава региона.

Похожие новости Людиново