Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Лесорубы нарушают почти все правила заготовки древесины

Калужские активисты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса провели рейд в Людиновском районе на трех участках вырубки леса в районе деревни Агеевка. В проверке приняли участие слушатели «Школы общественных экологических инспекторов». Общественники зафиксировали нарушения, о которых сообщили в правоохранительные органы.

Одно из них – размещение деловой древесины в полосе отвода дороги Людиново – Новослободск.

«Складирование древесины в полосе отвода дороги – грубый недочет, противоречащий элементарным правилам безопасности. В ходе рейдов мы нередко сталкиваемся с подобным явлением. На дорогах области и без того ситуация довольно напряженная, а некоторые лесозаготовительные организации дополнительно ее искусственно усугубляют, оставляя препятствия в непосредственной близости от дорог. В данном случае древесина разбросана не просто в полосе отвода, но и заходит на обочину», – сказал активист Общероссийского народного фронта в Калужской области Александр Сидоренков.

Еще одно нарушение, которое зафиксировали общественники, – разбросанные на местах вырубки автомобильные шины и пластиковые канистры от масла, предназначенного для бензопил. На одном из участков активисты Народного фронта обнаружили горящие костры, оставленные без присмотра, что является грубым нарушением правил пожарной безопасности.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Также общественники обратили внимание на отсутствие маркировок на деляночных столбах. На одной из трех лесосек деляночных столбов общественники и вовсе не обнаружили. Как отмечают эксперты ОНФ, на лесосеках в обязательном порядке должна быть отмечена информация о виде вырубки, квартале и выделке.

Также в поле зрения активистов Народного фронта попали оставшиеся после вырубки пни высотой около 1 м. По правилам лесозаготовки высота пня не должна превышать одной трети от диаметра срубленного дерева. В данном случае, как обратили внимание эксперты, речь идет о многократном превышении нормативного показателя.

«Отсутствие маркировки предоставляет возможность для различных злоупотреблений при проведении рубки и в дальнейшем может усложнить проверку. В случае с высокими пнями мы имеем дело, как минимум, с нерациональной работой по заготовке древесины. И первое, и второе – это очевидное нарушение правил заготовки», – отметил Сидоренков.

По выявленным фактам калужские активисты ОНФ обратились в прокуратуру Людиновского района.

Похожие новости Людиново