Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В Людиново рождаемость увеличилась, а количество браков уменьшилось

На прошедшей в первой в 2015 году рабочей планерке главы администрации Людиновского района Д.М. Аганичева с отчетом о работе отдела ЗАГС администрации выступила начальник В.М. Александрова.

Заведующая отделом ЗАГС Вера Александрова рассказала, что в 2014 году отделом ЗАГС администрации МР всего зарегистрировано 1789 записей актов гражданского состояния, из них (в скобках - изменение к 2013 году):

  • о рождении 532 (+13)
  • о смерти 619 (- 59)
  • о браке 301 (- 28)
  • о расторжении брака 234 (+19)
  • об установлении отцовства 80 (-17)
  • о перемене имени 22 (-7)
  • об усыновлении 1 (0)

В 2014 году родились 532 малыша, из них мальчиков - 276, девочек - 256. Наиболее часто встречающиеся имена мальчиков: Артём, Дмитрий, Александр; девочек: Анна, Дарья, Варвара. Родители стали присваивать детям забытые русские имена. Мальчикам: Макар, Арсений, Игнат; девочкам: Мелания, Василиса, Анисия. У матерей, не состоящих в браке, зарегистрировано 110 малышей. Мертворождённых детей не зарегистрировано.

Зарегистрировано 619 актов гражданского состояния о смерти. В мир иной ушли 313 лица мужского пола и 356 женского, при этом средний возраст мужчин составлял 62 года, женщин - 74 года. Отмечается такой факт, когда многих зарегистрированных смертей могло не быть, так как причиной смерти являлись ДТП, трагические случаи в быту. В основном совсем молодые граждане.

Составлена 301 запись акта о заключения брака. Из них 7 актов гражданского состояния зарегистрированы с выездом специалистов отдела в ФКУ СИЗО-2, 1 акт гражданского состояния зарегистрирован специалистами с выездом на дом. 293 акта гражданского состояния зарегистрированы в помещении отдела ЗАГС, из них 178 актов гражданского состояния проведены в торжественной обстановке в зале торжеств. По постановлению о снижении брачного возраста заключила брак 2 супружеские пары. В соответствии с действующим законодательством в отделе ЗАГС Людиновского района зарегистрировано 14 актов гражданского состояния с иностранными гражданами. 27 пар не явились на регистрацию заключения брака.

Зарегистрировано 234 актовых записи о расторжении брака: 190 супружеских пар прекратили семейные отношения на основании решения суда, 39 пар по взаимному согласию супругов, 5 пар по заявлению одного из супругов, в случае, когда второй супруг осужден, и срок наказания превышает 3 года. Приведенные данные не отражают полную реальность количества распавшихся супружеских пар, а только ее часть, зарегистрированную в отделе ЗАГС. 7 пар не явились на регистрацию расторжения брака в связи с примирением.

Зарегистрировано 80 актовых записи об установлении отцовства: из них – 68 записей составлены по совместному заявлению родителей, не состоящих в браке на момент регистрации рождения ребёнка, решением суда установлено отцовство в отношении 12 детей.

Составлено 22 записи акта гражданского состояния о перемене имени. В основном по вопросу перемены имени обращаются граждане, желающие взять фамилию супруга, которая не была принята после заключения брака, или же наоборот-добрачную фамилию, не принятую после расторжения брака. Граждане, достигшие совершеннолетия и желающие взять либо добрачную фамилию матери, либо человека, который принимал участие в его воспитании.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

К сожалению, решением районного суда 19 родителей лишены родительских прав и двое родителей ограничены в родительских правах в отношении своих детей. Специалистами произведены соответствующие отметки в записях актов о рождении.

Наряду с регистрацией актов гражданского состояния отдел ЗАГС совершает и другие юридически значимые действия: принимает заявления о внесении исправлений и изменений в записи акта гражданского состояния, выдает повторные свидетельства и справки, подтверждающие регистрацию актов гражданского состояния, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи направляет заявления граждан об истребовании документов с территории иностранных государств.

За регистрацию отдельных видов актов гражданского состояния и юридически значимые действия согласно действующему законодательству в 2014 году взыскано 443500 рублей.

В архиве отдела ЗАГС находятся на хранении книги записей актов гражданского состояния по городу Людиново и Людиновскому району с 1919 года и это около 200.000 записей актов гражданского состояния. Ведется целенаправленная работа по переносу данных с бумажных носителей в электронную базу данных. На сегодняшний день в электронной базе данных 98406 записей актов по городу, около 30000 записей актов по сельским советам.

По запросам органов дознания, суда, следственного комитета, службы судебных приставов-исполнителей выдано 526 копий записей актов гражданского состояния.

Отдел ЗАГС взаимодействует с управлением ЗАГС Калужской области, Пенсионным фондом, Калугастатом, Калужским фондом обязательного медицинского страхования, КРОФСС, УФНС, предоставляя в соответствии с действующим законодательством передачу необходимой информации в электронном виде по защищенной сети. С ОУФМС и военным комиссариатом взаимодействие осуществляется путем передачи информации на бумажных носителях.

Совместно с адвокатами были рассмотрены вопросы по исковым заявлениям граждан в районный суд, связанные с установлением отцовства, факта признания отцовства, оспаривание отцовства, признания гражданина умершим, усыновления.

В ноябре 2014 г.Управление ЗАГС Калужской области проводило проверку организации деятельности по исполнению переданных полномочий по государственной регистрации актов гражданского состояния отделом ЗАГС. Нарушений в деятельности отдела не выявлено. Были даны рекомендации по внесению изменений и дополнений в организацию деятельности отдела, которые приняты к исполнению.