Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В Людиново начинается строительство старообрядческого храма

В Людиново начинается строительство старообрядческого храма
В Людиново начинается строительство старообрядческого храма

В старообрядчестве хорошо известно о подвиге святых мучеников и исповедников Соловецких. С глубокой старины в семьях перечитывали списки «Истории об отцах и страдальцах соловецких…» славного князя Симеона Дионисьевича Мышецкого (1682-1741), которая производила неизгладимое впечатление не только на сторонников Старой Веры, но и на каждого, кто взял эту книгу в руки.

Удивительно, но, несмотря на почитание соловецких исповедников, в старообрядчестве до сей поры не было ни одного храма или хотя бы часовни, посвященной им.

Впервые в истории старообрядчества в городе Людиново Калужской области будет возведен храм во имя мучеников и исповедников Соловецких.

В конце 2013 г. администрация г. Людиново предоставила калужской общине (община в Людиново пока не зарегистрирована) в безвозмездное пользование земельный участок площадью 2340 кв.м. для строительства храма. Общину окормляет о. Иоанн Курбацкий (г. Калуга).

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Раньше в Людиново не было храма. Есть сведения, что до революции сюда был направлен старообрядческий священник, оставивший неокружнический раздор, чтобы налаживать молитвенную жизнь. Вероятно, христиане собирались на богослужение в каком-то молитвенном доме. Теперь в Людиново проживает много старообрядцев, людей крещеных, либо имеющих родственников-старообрядцев. Рядом (30 мин. на машине) расположен г. Киров — райцентр, в котором также проживает много староверов, выходцев из Волое и Гавриловки. Они могли бы ездить в Людиново молиться. Автобус — каждый час. В Кирове храма нет, а в Волое автобус ходит 2 раза в день — утром и вечером, неудобно ездить на службы.

До участка, выделенного под храм в Людиново, удобно добираться на общественном транспорте: прямо к участку подходит несколько маршрутных автобусов (№ 1, 8 и др.), недалеко, в десяти минутах ходьбы, железнодорожная станция Людиново II. Жители Брянска, Кирова, Фаянсовой, Шайковки и других мест смогут добираться сюда на молитву на поезде.

Пока людиновская община не очень многочисленна, если говорить о тех, кто регулярно молится и собирается на совместные богослужения на дому. В то же время и в самом городе, и в окрестных городах и весях много старообрядцев, за годы безбожия отвыкших от соборной молитвы и церковной жизни. И вследствие этого — разобщенных. Строительство храма — вот дело, которое объединит их.

«Сегодня подана заявка на изготовление градостроительного плана. Через месяц можно будет подавать документы для получения разрешения на строительство, - говорит иерей Иоанн Курбацкий. - Этим летом хотелось бы произвести закладку храма, заложить фундамент, заказать сруб. На сегодня готов эскизный проект деревянного храма в Людиново. Предполагается освятить его в память преподобномучеников и исповедников соловецких, пострадавших за благочестие в ХVII в. Мы принципиально решили для себя, что мы будем строить деревянный храм в традициях русского Севера, максимально придерживаясь тех пропорций и архитектурных решений, которые веками были выработаны древнерусскими зодчими».

Похожие новости Людиново