Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Узнику концлагерей отказали в надгробном памятнике

Людиновская городская прокуратура Калужской области по обращению гражданина провела проверку соблюдения законодательства о ветеранах, в ходе которой выявлены нарушения.

Установлено, что в сентябре 2013 г. умерла его мать, которая являлась несовершеннолетним узником фашистских концлагерей, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Мужчина обратился в отдел военного комиссариата Калужской области по городу Людиново, Людиновскому и Жиздринскому районам с заявлением о возмещении затрат на погребение и установку памятника матери, однако ему было отказано. При этом военный комиссариат Калужской области сослался на то, что государственная гарантия по оплате расходов на погребение, изготовление и установку надгробного памятника не включена в перечень мер социальной поддержки, предоставляемых несовершеннолетним узникам фашизма, приравненным к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. В связи с этим законных оснований для оплаты подобных расходов за счет средств Минобороны России бывшим несовершеннолетним узникам фашизма не имеется.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Прокуратура района в ходе проверки законности отказов военного комиссариата установила, что право инвалидов и участников Великой Отечественной войны на оплату расходов на погребение и установку надгробных памятников предусмотрено статьей 24 Закона «О ветеранах». Законодательством не введено никаких ограничений, связанных с объемом льгот и мер социальной поддержки инвалидов и участников Великой Отечественной войны, которые могут распространяться на несовершеннолетних узников фашизма.

Таким образом, военный комиссариат области незаконно отказал в выплате компенсаций.

В целях устранения выявленных нарушений закона Людиновский городской прокурор направил в мировой суд судебного участка №11 исковое заявление о взыскании с Военного комиссариата Калужской области расходов на погребение и установку надгробного памятника бывшему несовершеннолетнему узнику, которое рассмотрено и удовлетворено.

Похожие новости Людиново