Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

86 погибших красноармейцев перезахоронены под Людиново

86 погибших красноармейцев перезахоронены под Людиново

В Людиновском районе подвели итоги «Вахты памяти». Работы велись между деревнями Букань и Котовичи. За время их проведения удалось обнаружить и поднять останки 86 бойцов Красной Армии. Удалось установить фамилии нескольких из них.

В Людиновском районе перезахоронили останки 86 красноармейцев. Десять гробов, ровно в ряд, несколько из них с именными табличками. Буквально через несколько минут эти солдаты, отдавшие жизни за освобождение Людиновского района, обретут покой. И лишь одному из них предстоит ещё преодолеть длинный путь. Останки красноармейца из Башкирии приехали забрать его родственники.

Залия Шакиросламова, внучка бойца: «У меня нет слов, сейчас, когда стою здесь, я испытываю гордость. Спасибо поисковикам за то, что нашли меня и моего деда».

Его нашли в воронке от снаряда вместе с ещё двумя красноармейцами. Поисковики установили, погибли они в одно время – 10 марта 1943 года. Восстановить их имена удалось благодаря одному медальону. Над истлевшим вкладышем из него кропотливо работала журналист и волонтер из Уфы Римма Буранбаева.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Римма Буранбаева: «Несколько часов ночью я сидела с лупой. Удалось разглядеть отдельные слова. И мы уже к утру нашли его внучку и племянницу».

Цепочка расследования привела к тому, что установили данные остальных солдат, сообщает ВГТРК-Калуга. Это Павел Милованов из Воронежской области и Тимофей Шалагинов, красноармеец из Кировской области.

Сергей Новиков, руководитель патриотического объединения поисковых отрядов Калужской области «Память»: «Вечная память им за тот вклад, который они внесли в освобождение нашей земли. Низкий им поклон».

Железный контейнер с останками башкирского солдата, его каску и медальон передают родственникам и официальным представителям Башкортостана. На родине красноармейца захоронят со всеми воинскими почестями. Остальных бойцов в последний путь провожают поисковики, местные жители и курсанты Козельской ракетной дивизии.