Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В Букани перезахоронят 11 павших солдат

В пятницу 7 сентября на военно-мемориальном комплексе в селе Букань Людиновского района пройдет торжественная церемония перезахоронения солдат Великой Отечественной войны.

Мероприятие с участием представителей районной администрации, членов поисковых движений, юнармейцев и местных жителей, приурочено к празднованию 75-летия освобождения людиновской земли от немецко-фашистских захватчиков. Земле предадут прах 18 солдат и офицеров Красной Армии, обнаруженных за последний год участниками поискового молодёжного объединения региональной ДОСААФ. Почетными гостями церемонии станут родственники шесть воинов, имена которых удалось восстановить по архивным материалам.

Одним из ранее безвестных героев Великой Отечественной стал сержант Илья Антонов. Его личность удалось установить благодаря серийному номеру поднятой поисковиками в сентябре прошлого года в районе Букани авиапушки.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

«Есть определенные сайты поисковые. Благодаря Интернету была распространена информация, что в Калужской области найден самолет и по номеру пушки был определен самолет и его дальнейшая история. Также номер двигателя, номер второй пушки - всё это было определено по документам, которые поисковики российского уровня уже предоставили. Нам было подсказано, какой лётчик был в этом самолете. Разумеется, по документам, по сайтам была запущена информация. Через некоторое время отозвалась родственница где-то в третьем поколении. У нас уже информация появилась от неё, что лётчик её родственник, что родители лётчика Антонова родились в Перемышльском районе, они калужане», - рассказал ВГТРК-Калуга начальник отдела военно-патриотической работы регионального отделения ДОСААФ Виктор Дроздов.

Пилот был сбит в калужском небе в марте 1943 года. Судьба сослуживца сына Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева по 303-й авиадивизии оставалась неизвестной долгих 74 года. Последние почести своему героическому предку приедут отдать родственники погибшего из Германии. Всего в братской могиле покоится прах 3814 советских воинов. Первичное захоронение на мемориальном комплексе было произведено местными жителями еще в 1943 году. В могилу поместили останки 93 погибших в боях за Букань односельчан. В 2011 году их имена увековечены на мраморном памятнике. Еще раньше, в 1968 году, на территории мемориала установили пушку, оставшуюся на территории освобожденного села после войны.

Похожие новости Людиново