Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В Игнатовке оставили без жилья отбывшую срок в тюрьме

Людиновская городская прокуратура по обращению местной жительницы провела проверку исполнения администрацией сельского поселения «Деревня Игнатовка» законодательства в сфере осуществления регистрационного учета граждан по месту жительства.

В ходе проверки установлено, что заявительница была снята с регистрационного учета на основании вступившего в законную силу приговора суда в связи с ее осуждением к лишению свободы.

По отбытии срока наказания в сентябре 2011 года она обратилась в адрес администрации СП «Деревня Игнатовка» с просьбой зарегистрировать ее по прежнему месту жительства - ей было отказано.

Проверкой установлено, что отказ в регистрации по прежнему месту жительства является необоснованным и немотивированным, поскольку статьей 40 Конституции Российской Федерации гарантировано право граждан на жилище.

Кроме того, Конституционный Суд РФ определил, что временное отсутствие гражданина (нанимателя жилого помещения или членов его семьи), в том числе в связи с осуждением к лишению свободы, само по себе не может служить основанием лишения права пользования жилым помещением.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

На основании статьи 71 Жилищного кодекса РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.

Данные обстоятельства не были учтены регистрирующим органом при рассмотрении обращения.

С целью восстановления прав заявителя на проживание в ранее занимаемом помещении, прокуратура внесла в адрес администрации муниципального образования представление об устранении выявленных нарушений правил регистрационного учета.

Представление прокуратуры рассмотрено, приняты меры по осуществлению регистрации заявительницы по прежнему месту жительства, должностное лицо органа местного самоуправления привлечено к дисциплинарной ответственности.

Похожие новости Людиново