Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

«Людиновокабель» - банкрот, и «Людиновокабель» - эффективное предприятие

Вчера вышел срок процедуры наблюдения, введенной в ЗАО «Завод «Людиновокабель» 10 июня. Подобного сорта мероприятия, как правило, предваряют основную часть процедуры банкротства. В ней людиновское предприятие оказалось не впервой. Два года назад аналогичным образом кредиторы ЗАО «Завод «Людиновокабель» пытались решить вопрос с возвратом своих долгов. Их тогда набралось более чем на 100 миллионов.

Впрочем, никого не должно удивлять то обстоятельство, что в отношении к слову «Людиновокабель» сегодня в равной степени можно применить как термин «лидер», так и его антоним - «банкрот». Дело в том, что в городе сегодня присутствуют как минимум четыре предприятия с созвучными наименованиями: ЗАО «Людиновокабель-Сервис», ЗАО «Людиновокабель», ООО Торговый дом «Людиновокабель» и ЗАО «Завод «Людиновокабель». Самым проблемным из них как раз последнее и оказалось.

Хотя в вопросе – каким же образом? – остаются некоторые неясности. По чистой ли случайности, а может, нет, но в числе основных кредиторов самого невезучего из «людиновокабелей» оказались как раз три других его однофамильца плюс бюджетная система. В первом заходе на процедуру банкротства с ними удалось подписать мировое соглашение, согласно которому ЗАО «Завод «Людиновкабель» должно было постепенно гасить свой 100-миллионный долг. Не получилось.

Летом этого года мировое соглашение было расторгнуто, и, как уже отмечалось, на предприятии во второй раз была введена процедура наблюдения. Временным управляющим, как и в первый раз, был назначен Е.Данилов. Череда удивительных совпадений вокруг людиновских кабелей не исчерпывалась большим количеством их клонов и абсолютно идентичным месторасположением по проспекту Машиностроителей, дом 1, в городе Людинове, но также была обогащена еще и абсолютно точным совпадением фамилий участников предбанкротного процесса: Е.Данилов – со стороны ЗАО «Завод «Людиновокабель» и Н.Данилова – от его главного кредитора ЗАО «Людиновокабель». Нет сомнения, что это – чистое совпадение…

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Надо отдать должное, что тот «Людиновокабель», что небанкрот (для тех, кто еще пытается не запутаться в их наименованиях), и в самом деле уверенно отчитывается об экономических успехах: и рентабельность идет вверх, и выручка. По производительности труда и вовсе нет предприятию равных в области – 139 тыс. рублей на одного работающего за год. Для сравнения: самый эффективный в этом плане из наших иностранных заводов «Вольво» отчитался «лишь» о 54 тысячах.

Теперь просим наших читателей сохранять спокойствие, поскольку готовимся привести показатель производительности труда в ЗАО «Людиновокабель» за позапрошлый год. Итак: 364 тыс. рублей на одного работающего! Ни «Вольво», ни «Фольксваген», ни «Пежо» и во сне столь эффективной экономики не видели. «Почему?» – спросите вы. Наверное, потому, что не умеют «правильно работать».

Трудно сказать, насколько эта «правильность» является сегодня общим местом в калужском промышленном бизнесе. С одной стороны, все прекрасно знают, что многие из наших предприятий всерьез увлечены клонированием, дабы сбить со следа своих кредиторов. Хуже того - в общественном мнении эта страсть не признается за постыдную, а слывет за вполне невинное развлечение для натасканных в экономических вопросах и вполне циничных правоведов. В итоге – неловкая растерянность: то ли экономический герой перед тобой, то ли – несчастный банкрот. А если синтезировать? Тогда одно из двух: либо банкротный герой, либо героический банкрот. Выбирайте.

Алексей Мельников, газета «Весть»