Не прохудится ли Ломпадь?
Специалисты внимательно следят за ГТС на Людиновском водохранилище.
В озере Ломпадь - одном из семи чудес Калужского края - сосредоточено около 30 миллионов кубометров воды. Не случайно состояние плотины этого самого крупного нашего водоёма оказалось в центре внимания совещания по вопросам обеспечения безопасности гидротехнических сооружений в период паводка 2014 года. Его провёл заместитель губернатора Юрий Кожевников.
Анализируя состояние гидротехнических сооружений на водоёмах в Кондрове, деревне Лаврово-Песочня, Сухиничах, Куйбышевском районе и Людинове, заместитель руководителя Приокского управления Ростехнадзора Дмитрий Харитонов как раз в последнем отметил нарушение, вызывающее серьезное опасение. Речь идет о разуплотнении в нижней части плотины, которое было выявлено в результате геофизических исследований и бурения ещё в 2004 году, и отсутствии документов, подтверждающих устранение фильтрации. По его словам, неизвестно, какие процессы происходят внутри плотины и какого масштаба достигли эти разуплотнения на сегодняшний день.
- В 2005 году был проведен капитальный ремонт ГТС, в том числе велось устранение фильтрации в нижней части плотины, - пояснил заместитель главы администрации Людиновского района Олег Аршевский. - Дважды в месяц проводится мониторинг ситуации по фильтрации, берем анализы воды. Они показывают, что сегодня в ней нет ни песка, ни каких-то других примесей, что косвенно свидетельствует о том, что вымывания тела плотины не происходит. Тем не менее мы приняли решение о начале проведения работ по устранению этой фильтрации. В этом году запланировали сделать геологоразведочные исследования. Они стоят примерно от 1,5 до 2 млн. рублей. Второй этап - подготовка проектно-сметной документации. Она стоит порядка 3 млн. рублей. Сама работа по устранению фильтрации, по предварительным расчетам, составит от 7 до 9 млн. рублей.
При этом заместитель главы администрации заметил, что бюджет района такую сумму не одолеет, и они очень рассчитывают на помощь областных властей. Он сообщил, что 19 февраля в Людинове заседала районная комиссия по чрезвычайным ситуациям, на которой присутствовали представители соседней Брянской области и Кировского района. Они также обеспокоены паводковым состоянием на водохранилище в Людинове.
- Мы постоянно приглашаем наших соседей на заседание комиссии,- заметил Олег Николаевич. - После заседания проведено отдельное совещание с представителями Брянской области. Мы разработали с ними схему взаимодействия. Трижды в сутки информируем наших соседей о действиях, которые проводим на ГТС: когда открываем и закрываем шандоры, какой объем воды сбрасываем, какой уровень воды поддерживаем в водохранилище.
ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!
Выяснилось, что это связано с печальным опытом. С 20 апреля 2013 года на территории Брянской области распоряжением губернатора вводился режим чрезвычайной ситуации. Тогда было подтоплено 166 домов, а в результате интенсивного подъёма воды в реке Болве в посёлке Радица-Крыловка Бежицкого района Брянска оказались подтопленными 18 улиц. Олег Николаевич считает, что в этом вины людиновцев нет.
- В прошлом году по Болве пошла большая вода, - говорит он. - В это же время открыли шандоры на водоёмах в Смоленске, и большая вода Болвы устремилась в Десну. Разлив в Брянске был просто колоссальный. В Людиновском районе последнее такое наводнение было в 1993 году. Болва даже подтопила близлежащие деревни.
В прошлом году силами района разработан и проект локальной системы оповещения населения при чрезвычайных ситуациях. Она будет охватывать шестикилометровую зону Людинова, потенциально подверженную подтоплению. Общая сумма работ составляет 4 миллиона 200 тысяч рублей. В этом году на реализацию проекта в бюджет района заложен 1 миллион 200 тысяч рублей. Район и в этом случае рассчитывает на финансовую поддержку областной власти.
Кстати
Как пояснил директор унитарного предприятия ЖКХ «Болва» Михаил Жмыхов, в Людинове создана паводковая комиссия. Сегодня из озера Ломпадь идет сброс всего 12 кубометров воды в секунду, тогда как в 2013 году в течение четырех суток сбрасывали по 150 кубометров воды в секунду. На ГТС работают десять человек. Обучение прошли инженер и четыре диспетчера. Шандоры и крановое хозяйство находятся в исправном состоянии. На период паводка на объекте введено круглосуточное дежурство.
Виктор Хотеев, газета «Весть»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии