Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Про историю деревни Черный Поток вышла книга

В Людиновском музее комсомольской славы прошла презентация книги «Черный Поток. Традиции одной деревни», выпущенной в калужском издательстве «Фридгельм». В её основе рассказ об уникальных коллекциях костюмов, быте и культурном наследии всего людиновского края. Информацию на протяжении многих лет собирал протоирей Алексей Жиганов.

Часть народных костюмов, теперь бережно хранятся в музее Казанского собора. Их продемонстрировали местные школьники. Второй раздел книги – музыкальный. Старинные песни и духовные стихи, бытовавшие в деревне Черный Поток, были записаны, расшифрованы и переложены на ноты руководителем фольклорного ансамбля «Роща», Тамарой Ситько. По словам людиновцев, новое издание для них теперь станет настольной книгой.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Валентина Балабаева, уроженка деревни Чёрный Поток: «Я жительница деревни Чёрный Поток, и мне приятно, что вышла книга о нашей деревне. Для нас теперь она будет, как настольная книга, которая будет передаваться из поколения в поколение».

Своё название деревня получила ещё в XVI веке. Происходит оно от небольшой речушки, протекающей и сейчас посередине селения, - Чёрный Поток. За свои 425 лет существования деревня не раз находилась на грани исчезновения, но выстраивалась заново. Благодаря кропотливой работе краеведов теперь восстановлена и её самобытная культура.

Похожие новости Людиново