Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В Чёрном Потоке жемчужины-песни



В Чёрном Потоке жемчужины-песни
В Чёрном Потоке жемчужины-песни
В Чёрном Потоке жемчужины-песни

80 лет открывает эти сокровища людям здешний народный хор.

Пряшенька, пряшенька, чего же нам прясть?
Пряшенька, пряшенька, чего же нам прясть?
Молодым молодушкам - шелк выпрядать.
Красным-то девицам - беленький ленок.
А ребятам-скалозубам - вить оборы для лаптей.

Уроженец деревни Черный Поток Людиновского района настоятель Казанского собора в Людинове протоиерей Алексий Жиганов часто вспоминает, как напевала за работой его мама, ныне покойная, Василиса Федоровна. Знатные певуньи - его двоюродная тетушка Клавдия Акимовна Емельянова, крестница матери Валентина Трофимовна Мосина. Лет десять назад они дали «второе дыхание» чернопотокскому народному хору – при Казанском соборе был организован фольклорный ансамбль «Черновцы». Но обо все по порядку.

Это сегодня Черный Поток мало чем отличается от тысяч российских деревень – производства практически нет, местные жители, человек 30, в основном пенсионеры, из достопримечательностей – прекрасный пейзаж, новый храм Иоанна Предтечи да еще особенные песни, которые сохраняют неравнодушные энтузиасты. В середине XX века картина была иной…

- С 1929 года здесь был колхоз «Новый мир». В 60-х годах около 200 дворов насчитывалось в деревне. Школа восьмилетняя. Когда в школу я пошел, у нас в первом классе было 32 человека! – вспоминает отец Алексий. - В 1965 году на месте колхоза организовали совхоз «Революция». Жители согласились. Стали зарплату получать, в колхозе-то за «палочки» работали. Я уже потом осознал, что, когда появился совхоз и люди получили на руки паспорта, деревня наша стала исчезать.

Кстати, в «черном» названии деревни ничего мрачного, трагического нет. Просто здесь протекает ручей, раньше это была речушка Черный Поток. Так назвали ее из-за глинистого, заиленного дна. Она впадает в реку Ясенок (древнее название - Сенета или Сенеть). Первое упоминание о деревне Черный Поток встречается среди вотчин Новопечерского Свенского монастыря (Брянск) в 1595 году. Жители были отпущены «на оброк», а со времен Екатерины II, отобравшей монастырские земли, вообще стали «государственными» крестьянами. Чтобы заработать на жизнь, на уплату оброка, народ уходил в другие губернии, в частности, в Харьковскую, Киевскую. Оттуда возвращались не только с деньгами, но и с песнями. Украинская нотка и по сей день отличает чернопотокскую песенную традицию (песня украино-белорусского происхождения):

Там во поле быстра речка,
Там плавало ведерочко,
Сосновы клёнцы да дубовы донцы,
Не журися, моё сердце!

Звонкое наследство
Рукавички барановые,
Они новые немараные.
Ой, жги, жги, жги, говори!
Они новые немараные!
Они молодцу жениться велят,
Холостому велят свататься!

Шуточные, плясовые, свадебные, покосные песни шли по жизни с жителями деревни. Советское время принесло колхозно-трудовые, социалистическо-оптимистические, но старинные напевы они не вытеснили.

В начале 30-х годов был образован народный хор колхоза «Новый мир» Чернопотокского сельского Совета. Организовывали его председатель колхоза Антон Николаевич Филатов и Савелий Васильевич Баранов. Уже тогда хор имел успех. Сохранилась фотография 1939 года. На ней коллективы-победители среди народных хоров колхозов Людиновского района - народный хор колхоза «Новый мир» (д. Черный Поток) и народный хор колхоза им. Игната Фокина (д. Букань).

После войны Савелию Васильевичу удалось возродить коллектив. В 1947 году он занял I место в областном конкурсе самодеятельных народных хоров. Увы, обстоятельства сложились так, что на смотр в Москву поехал коллектив, занявший II место. А народный хор колхоза «Новый мир» получил баян. В 1960 г. трагически погиб Савелий Баранов. Но вскоре эстафету принял Николай Семенович Васин. До самого ухода на пенсию в 1996 году занимался организацией художественной самодеятельности при Чернопотокском сельском Доме культуры.



ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Реорганизации колхозов 60-70-х годов, банкротства хозяйств в 90-х сказались и на народном хоре. Наступило время, когда о песенниках из Черного Потока почти совсем забыли. Однако песни оказались жизнестойкими. В 2005 году появился фольклорный коллектив «Черновцы», костяк которого составили уроженцы деревни.

Что имеем – сохраним
Из деревни мы Черный Поток.
Мы приехали в Людинов-городок!

Сегодня ансамбль «Черновцы» знают не только в Людиновском районе, но и за пределами нашей области. Он выступал на множестве фестивалей, конкурсов, концертов. Лет десять назад его первые участники стали собираться в Людинове, при храме, у отца Алексия.

- В 1999 году митрополит Калужский и Боровский Климент перевел меня служить в Людиново. Я приехал на родину, в Черный Поток, увидел – деревня умирает, дома разрушаются. Когда в здешней школе директором был, мне казалось, что наши традиции будут всегда. А после перестройки все стало рушиться буквально на глазах. Нашел в заброшенном доме старую прялку, лапти. Начал при храме музей создавать, - рассказал батюшка. - Тогда задумался: материальную культуру мы еще можем сохранить, а вот творчество устное, если не возродить, исчезнет. И попросил свою тетушку двоюродную Клавдию Акимовну: «Давайте, собирайтесь коллективом». Им требовалось какое-нибудь помещение. И стали они собираться при храме. Так и сложился ансамбль. Я, конечно, беспокоился, как владыка Климент воспримет это – народный хор при храме. А он одобрил, отметил, что это сохранение традиций, и музей наш ему понравился. Он даже попросил часть экспонатов в Калугу передать, в епархию.

- Когда мне предложил отец Алексий Жиганов работать с «Черновцами», я сначала отказалась. Я не представляла, как можно в храме петь песни, да народные! – поделилась музыкальный руководитель ансамбля Елена Девина. – Прошло почти три года, прежде чем я согласилась. Коллективу требовался руководитель, и песни оказались на редкость хороши!

Елена Ивановна родом из деревни Манино Людиновского района. Там, в сельском клубе, она занимается с детским фольклорным ансамблем «Шанечки». Но чернопотокский костюм тоже пришелся ей впору. Надо сказать, ничего похожего в Людиновском районе не встретишь - сарафаны на кокетке, вышитые женские рубашки–надёвники, головные уборы украшены лентами, лентами и подпоясываются (скорее всего, это украинское влияние). Пришлись по сердцу Елене Девиной и чернопотокские песни.

- Много шуточных песен, есть и покосные, и свадебные. Своеобразная манера исполнения - солистка запевает, «обрыв», ансамбль дальше продолжает, - объяснила она.

Бережет песенное наследие Черного Потока, главным образом, старшее поколение. Средний возраст участников ансамбля - 70 лет. Хотя бабушки и молодушкам нос утрут. Клавдия Игнатьевна Кожурова и Валентина Трофимовна Мосина даже были отмечены отдельным дипломом на областном конкурсе «Поет село родное» - так лихо они дроби отбивали. К счастью, коллектив пополняется людьми среднего возраста - будет кому песню продолжать.

Собирают чернопотокцы песенное наследие. В том числе народные духовные песни – редкие «жемчужины», о которых сейчас мало кто знает. Как рассказал отец Алексий, готовится к изданию сборник народных стихов духовного содержания. В будущем они войдут в репертуар коллектива.

Конечно, хотелось бы в один прекрасный день подержать в руках диск ансамбля «Черновцы». Если вернем народную песню в свою повседневную жизнь, может быть, и заживем по-другому.

Светлана Малявская, газета «Весть»
Фото Игоря Малеева и из архива ансамбля «Черновцы».

Похожие новости Людиново