Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Автомобильный крестный ход с иконой объехал весь район

5 апреля по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты по завершении Божественной Литургии духовенством Людиновского благочиния Козельской епархии состоялся автомобильный крестный ход с Калужской иконой Божией Матери и другими святынями.

После соборного молитвословия, которое возглавил благочинный 6 округа протоиерей Василий Биляк, духовенство благочиния протоиерей Алексий Жиганов, протоиерей Михаил Карпенко, протоиерей Димитрий Губаль, иерей Алексий Сначев, иерей Артемий Арутюнян, иерей Георгий Краснов, диакон Андрей Соколов разъехались «автомобильным крестным ходом» по основным направлениям Людиновского района. С чтением акафиста Калужской иконы Божией Матери священники и прихожане, объезжая город молились у Поклонных Крестов о защите города «от губительного поветрия и смертоносной заразы». По всем направлениям священнослужители останавливались во всех населенных пунктах, вознося молитву об избавления от губительного поветрия и смертоносной пагубы, а так же молитву Божией Матери пред Ее Калужской иконой.

По преданию, главная святыня Калужской земли более двух веков назад избавила Калугу от чумы, буквально опустошившей тогда города и сёла. К ее помощи решили прибегнуть и сейчас.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Калужская икона Божией Матери не раз помогала Калужанам во времена эпидемий. Так, в 1771 г. город был избавлен от холеры. Болезнь буквально опустошала город. Три дня святыню носили по городу, служили молебны, заносили в дома – и чума прекратилась. В честь этого чуда, 2 сентября (15 сентября по новому стилю) был установлен праздник и крестный ход. В очередной раз Богородица спасла город в 1892 г. во время эпидемии холеры. 18 (31) июля, в самый разгар бедствия святыню обнесли вокруг Калуги, — и эпидемия прекратилась. Впоследствии, 31 июля и 15 сентября стали датами ежегодных торжественных крестных ходов.

Отметим, что во время крестного хода грубо нарушались правила социального дистанцирования - даже на остановках участники молебнов стояли гораздо ближе друг к другу, чем положенные 1,5 метра.

Похожие новости Людиново