Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Театр моды «Экспрессия» получил дипломы фестиваля в Ярославле

Всероссийский фестиваль «Русский костюм на рубеже эпох» в Ярославле – уникальное мероприятие, цель которого привлечь интерес к теме русского костюма как национального достояния. В программу входят выставка кукол, аксессуаров и костюмов, конкурсный показ коллекций в разных номинациях: «Сценический костюм», «Современный авторский костюм», «Реконструкция древнерусского костюма», «Этнографический костюм».

В фестивале приняли участие творческие коллективы мастерских, художники-модельеры, фольклорные ансамбли из более чем 30 регионов России: Удмуртской Республики, Архангельской, Белгородской, Брянской, Калужской, Липецкой, Ленинградской, Московской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского края и других.

Гостем фестиваля стал известный собиратель и исследователь русского народного костюма, искусствовед, лауреат всероссийских и международных конкурсов и фестивалей фольклора Сергей Глебушкин из Москвы. Он представил на выставке свою коллекцию, которую собирал по глухим деревням около 30 лет.

Калужскую область представлял людиновский коллектив театра моды «Экспрессия» «Дома детского творчества» г. Людиново под руководством Ланских А.В. в составе Володина Дениса, Дмитриковой Дарьи, Китаевой Арины, Стрельцова Ильи, Тарасовой Татьяны, Смирновой Марии.

Для участия в фестивале необходимо было пройти жесткий отборочный тур в Москве, где были рассмотрены более 850 коллекций костюмов и кукол. В финал конкурса в городе Ярославле прошли 36 коллекций костюмов, 25 коллекций аксессуаров и 46 коллекций кукол.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Программа фестиваля была насыщенной. Работала ярмарка традиционных русских рукоделий: украшений и аксессуаров, одежды, игрушек ручной работы, предметов быта. Также здесь можно было принять участие в мастер-классе по прядению на самопрялке и в интерактивной программе «Традиционные игры русского народа и его соседей XVIII – XIX веков». Для всех участников фестиваля была организована экскурсия «Вечерний Ярославль» с посещением исторического центра города.

По итогам конкурса коллектив театра моды «Экспрессия» получил дипломы фестиваля в номинациях: «Реконструкция древнерусского костюма» за работу «Русь великая», «Аксессуары костюма» и «Кукла в русском костюме».

На выставке коллекции театра моды «Экспрессия» было многолюдно. Древнерусские костюмы привлекли внимание как гостей, так и других участников фестиваля, включая жюри. Они интересовались историей изготовления коллекции, примеряли верхние платья, оплечье и головные уборы. Не обошли вниманием нашу коллекцию ярославские пресса и телевидение, обучающиеся театра моды с радостью давали им подробное интервью.

Закончился фестиваля 21 октября красочным гала-представлением лучших коллекций конкурсной программы и ярким показом фолк-мастерской «Народная драма» с участием артели «Буза» из Вологодской области.

Похожие новости Людиново