Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Районный бюджет принят в первом чтении

Бюджет Людиновского района в первом чтении единогласно приняли депутаты Районного собрания. На очередном заседании народные избранники утвердили основные характеристики бюджета муниципального района на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

По традиции заседание депутатов Районного собрания началось с поздравления коллеги с днём рождения - начальника управления Пенсионного фонда в Людиновском районе, главы сельского поселения "Деревня Заболотье" Валентины Кочеминой.

В повестке дня очередного заседания собрания значилось два основных вопроса: "О прогнозе социально-экономического развития муниципального района на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов" и "О бюджете муниципального района на 2019 год и плановый период 2020-2022 годов в первом чтении”. Также на заседании были рассмотрены предложения Районного собрания о передаче муниципальному району осуществления части полномочий сельскими поселениями и о передаче части полномочий муниципального района (вопросов местного значения) сельским поселениям.

Прогноз социально-экономического развития района депутатам представила главный специалист отдела экономического планирования и инвестиций администрации Татьяна Михеева. В частности, Татьяна Алексеевна рассказала о том, что прогноз разработан в двух вариантах - базового и целевого сценарного развития в зависимости от степени влияния воздействующих на него факторов. А также ознакомила с оценкой достигнутого уровня социально-экономического развития в период с января по сентябрь 2018 года.

Так, индекс промышленного производства за январь-сентябрь 2018 года сложился на уровне 117,7% к уровню аналогичного периода 2017-го. Объём валовой продукции сельского хозяйства за девять месяцев года -138,2% в сопоставимых ценах. За это время на территории района построено и введено индивидуальными застройщиками 4,5 тысячи кв. метров жилья, что составляет 80,4% к аналогичному периоду 2017 года. Выше уровня 2017 года складывается динамика оборота розничной торговли. Стабильная обстановка и на рынке труда.

Что касается численности населения в районе, то по состоянию на 1 января 2018 года, согласно информации Калугастата, она составляет 42421 человек.

Среднемесячная заработная плата работников организаций в 2018 году ожидается на уровне 22100, на крупных и средних предприятиях 30000 рублей.

Кроме этой информации, депутаты заслушали прогноз развития в малом предпринимательстве, строительстве, сельском хозяйстве и других сферах. Заведующая отделом финансов администрации М.А. Семенова представила на рассмотрение депутатов проект решения "О бюджете муниципального района на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов” в первом чтении. В докладе предлагалось утвердить основные характеристики бюджета на 2019 год, в котором: общий объём доходов в сумме 1 млрд 691 млн рублей, в том числе объём безвозмездных поступлений в сумме 1 млрд 283 млн рублей; общий объём расходов в сумме 1 млрд 710 млн рублей; объём бюджетных ассигнований Дорожного фонда муниципального района в сумме 32 млн 70 тыс. рублей; нормативная величина резервного фонда администрации в сумме 150 тыс. рублей; дефицит бюджета в сумме 18 млн 517 тыс. рублей.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Марина Анатольевна также озвучила основные характеристики районного бюджета на 2020-2021 годы.

Статьи бюджета были подробно рассмотрены на оргкомитете и депутатских комиссиях, поэтому народные избранники единогласно проголосовали за проект бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в первом чтении.

Для проведения публичных слушаний создан организационный комитет в составе: Дорогов Б.К. - председатель комиссии по бюджету, финансам, налогам; Потапов О.А. - председатель комиссии по социальной политике; Фарутин В.Н. - заместитель главы администрации; Игнатова О.В. - заместитель главы администрации; Семенова М.А. - заведующая отделом финансов администрации; Катунцева Л.А. - начальник отдела юридического сопровождения.

Предложения Районного собрания о передаче муниципальному району осуществления части полномочий сельскими поселениями и о передаче части полномочий муниципального района (вопросов местного значения) сельским поселениям будут рассматриваться в каждом сельском поселении.

Первый блок части полномочий в культуре: создание условий для организации досуга и обеспечения жителей сельских поселений услугами организаций культуры, обеспечение условий для развития на территории сельских поселений физической культуры, школьного и массового спорта, организация и проведение официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий сельских поселений, осуществление полномочий по оказанию мер социальной поддержки, а также специалистам, вышедшим на пенсию.

Кроме этого, сельским поселениям на период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года было предложено передать полномочия контрольно-счётного органа поселения контрольно-счётной палате муниципального района.

На протяжении трёх лет муниципальный район передаёт полномочия, касающиеся вопросов местного значения. К примеру, организация в границах поселения электро-, газо- и водоснабжения населения, водоотведение, дорожная деятельность, в отношении автомобильных дорог местного значения, участие в организации деятельности по сбору и транспортированию твёрдых коммунальных отходов, организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения и другое. Внеся некоторые поправки в обсуждаемый вопрос, депутаты проголосовали за данное предложение.

Подводя итоги по передаче части полномочий, глава района Любовь Гончарова ещё раз подчеркнула, что окончательные решения будут принимать депутаты сельских дум, сообщает «Людиновский Рабочий».

Похожие новости Людиново