Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Прошла встреча о передаче музея ЛТЗ на баланс областного музея

Прошла встреча о передаче музея ЛТЗ на баланс областного музея

Не первый год ведутся споры о судьбе Народного музея истории ЛТЗ, именовавшегося прежде музеем Комсомольской славы. Дилемма ясна: помимо истории старейшего промышленного предприятия района, в нём собран и представлен богатейший краеведческий материал, касающийся всей Людиновской земли, и по логике этот культурный объект является всеобщим достоянием и должен пребывать в ведении соответствующих государственных структур.

В этой связи сегодня эффективный собственник, коим является тепловозостроительный завод, готов восстановить историческую справедливость, начав конструктивный диалог с властью.

После продолжительной переписки с участием руководства муниципального района состоялось предварительное совещание о передаче музея в безвозмездное пользование, в котором приняли участие заместитель министра культуры Калужской области Виталий Бессонов, начальник отдела министерства Ольга Сенина и директор по новой технике тепловозостроительного завода Игорь Сениченков.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

В рамках рабочей встречи стороны обсудили проект договора и все возможные условия передачи музея, его движимого и недвижимого имущества, музейных экспонатов и предметов. Обговорили также нынешнее состояние здания и конструктивных элементов: выполненный собственником частичный капитальный ремонт, отсутствие необходимой для объекта социально-культурного назначения пожарно-охранной сигнализации, коммунальные и прочие расходы по содержанию объекта. Не обошли вниманием нюансы земельного вопроса, ведь прилегающая к зданию музея территория внушительна по своим размерам и может быть использована лишь в рекреационных целях. Затронули проблему важности сохранения всех имеющихся в музее экспонатов, которые будут внесены в специальный реестр и пополнят музейный фонд области и государства в целом (вопрос регулируется 54-ФЗ), и другие темы.

Важно, что беседа прошла в конструктивном, доброжелательном ключе, сообщает «Людиновский Рабочий». Представители областного министерства и завода ещё раз подтвердили свою готовность к сотрудничеству на взаимовыгодных условиях, с учётом интересов обеих сторон. В случае достижения договорённости и передачи музея в безвозмездное пользование госструктуре, он станет филиалом Калужского областного краеведческого музея, а его первоочередной задачей будет эффективное освоение здания и имеющихся ресурсов, сохранение и приумножение культурного наследия русского народа.

Похожие новости Людиново