Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Гендиректор «Синара»: ЛТЗ настроен на инновации!

Гендиректор «Синара»: ЛТЗ настроен на инновации!

С 12 марта у ЛТЗ - новый управляющий директор Александр Потапов. О развитии предприятия и будущем Людиновского тепловозостроительного завода в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский.

- Если более подробно говорить о Людиновском заводе: как сегодня обстоят дела, над какими новыми проектами работает предприятие?

- Думаю, правильно начать с ретроспективы. В последние годы мы активно занимались проектированием инновационной продукции, которая сейчас переходит на ЛТЗ в стадию производства. Это процесс трудоемкий, заставляет перестраивать всю систему работы предприятия. Но с точки зрения долгосрочных целей расширение спектра выпускаемой техники, повышение ее инновационности несомненно увеличивает конкурентоспособность предприятия. С 2010 года разработаны и представлены рынку шесть видов нового тягового подвижного состава, такие как гибридный локомотив ТЭМ9Н, магистрально-вывозной тепловоз ТЭ8 и двухдизельный ТЭМ14.

Также в минувшем году был создан, пожалуй, самый мощный локомотив - это газотурбовоз, который работает на сжиженном газе. Главными преимуществами этой машины является большая мощность и экономичность. Локомотив мы начали делать по заказу РЖД, сейчас газотурбовоз проходит испытание. Это очень непростой и сложный проект, поскольку нужно было создать инновационную машину в рамках действующего производства. Такой процесс требует особых усилий и, конечно, стабильного финансирования. Если все сложится удачно, то можно будет вести речь о выпуске нескольких десятков газотурбовозов в течение нескольких лет. Преимущественно они будут использоваться в северных регионах для грузовых поездов повышенной длины и массы.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Кроме того, существует долгосрочная программа по модернизации оборудования ЛТЗ и перестройке всего технологического производства. Сейчас эта программа находится в стадии реализации, она требует серьезных инвестиций. Мы последовательно ведем эту работу, поскольку понимаем, что создание современных локомотивов требует внедрения новых современных технологий и оборудования, иначе повышение качества и снижение себестоимости выпускаемой продукции недостижимо.

- РЖД сегодня единственный ваш заказчик?

- В минувшем году до 90% продукции Людиновского тепловозостроительного завода поставлялось РЖД, в 2014 году это соотношение несколько поменялось. В портфеле заказов появились заказы от крупных добывающих предприятий газового сектора и металлургических заводов, их доля на сегодня составила примерно 40%. Но при этом речь не идет о сокращении объема производства для ОАО "Российские железные дороги". Мы готовы удовлетворить потребности и РЖД, и общепрома на те модели локомотивов, которые производятся на ЛТЗ.

Похожие новости Людиново