Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Как строительная компания «Ника» неожиданно стала банкротом

Строительная компания из Людинова стала должником из-за своих партнёров.

Наверное, нельзя людей осуждать за излишнее доверие. Доверять надо, но и проверять – тоже. А последнее многие доверчивые люди, увы, делать забывают. Именно так, по всей видимости, и было с ООО «Ника» - строительной организацией из города Людинова.

Вызов на заседание межведомственной комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджетную сферу был для генерального директора ООО «Ника» Олега Николашина хотя и первым, но ожидаемым. Ведь предприятие накопило долгов на общую сумму около 900 тысяч рублей. Правда, накопило не по собственной вине, да и гасить старается по мере поступления средств. В чем же дело, кто «подставил» ранее вполне благополучное и исправно платившее налоги предприятие?

Началось все с того, что генеральный подрядчик - ООО «Автодоррус» - пригласил ООО «Ника» в качестве субподрядчика на свой объект в Сухиничи - строительство домов по программе переселения населения из ветхого и аварийного жилья. Подвоха в реализации такого значимого социального проекта Олег Николашин вряд ли мог ожидать. Да и поначалу все вроде бы шло хорошо: жилье строилось, объект часто посещало руководство района, в том числе и глава администрации Анатолий Ковалев. Были, конечно, и традиционные строительные проблемы, связанные с материальным обеспечением стройки. Но где таких проблем не бывает, если даже олимпийский Сочи испытывал на себе то же самое! Но час откровения для «богини победы» настал, когда пришло время расплаты по счетам, а сумма по меркам людиновских строителей была немалая - свыше 4 миллионов рублей.

Сначала руководство генподрядчика под разными предлогами затягивало сроки выплат, а потом и вовсе объявило о своем банкротстве! Самое странное, что никакого имущества у ООО «Автодоррус», кроме ручки и пачки бумаги, не было. Ведь на все основные работы эти хитромудрые предприниматели нанимали технику, специалистов со стороны, в том числе и «Нику». Так что банкротилась лишь сама организация, которая фактически ничего не имела. Как не имела? А деньги за выполненную работу?! А вот деньги надо искать у руководства ООО «Автодоррус». И это уже задача для правоохранительных органов, хотя доверчивой «Нике» от этого пока не легче. Квалифицированные строители вынуждены были покинуть неплатежеспособную «Нику», Олег Николашин помог им трудоустроиться.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Чтобы для взыскания долгов с обанкротившегося ООО «Автодоррус» были юридические основания, председательствовавшая на заседании комиссии Валентина Авдеева рекомендовала Олегу Николашину подать на своих обидчиков иск в арбитражный суд. Но «обидчики» у «Ники», как выяснилось, имеются и помимо ООО «Автодоррус». Это администрация МР «Сухиничский район», которая должна «Нике» более 300 тысяч рублей за работы, выполненные на детском саде, и администрация МО «Город Людиново и Людиновский район» - более 200 тысяч рублей за работы по ДК в селе Букань. Суммы вроде бы небольшие, но для тонущей в долгах «Ники» и они были бы спасительной соломинкой.

Кроме того, такую «соломинку» могло бы протянуть и руководство родного Людиновского района, предоставив «Нике» новый заказ на выполнение работ. За счет этого заказа, а также за счет непогашенных муниципальных долгов «Ника» смогла бы хотя бы частично погасить налоговые задолженности и сделать шаг в направлении своей будущей стабильности. Именно это отметила Валентина Авдеева, подводя итоги слушаний по ситуации в «Нике».

Присутствовавший на заседании заместитель главы администрации МО «Город Людиново и Людиновский район» Олег Аршевский характеризовал «Нику» как уважаемое в районе предприятие, правда, тут же отмечал и слабую инициативу руководства организации по контактам с районными властями. Его тезка Олег Николашин это отрицал. Кто здесь прав, а кто виноват – вряд ли нужно выяснять. Важно другое: в Людиновском районе начинает действовать особая экономическая зона, гарантирующая потенциальным инвесторам многочисленные льготы. Сюда уже начали подтягиваться серьезные инвестиционные проекты. А это значит, что и без того дефицитные строительные кадры будут в Людинове нарасхват. Так что помогать «Нике» надо. А руководству «богини победы» быть повнимательнее к тем, с кем заключают деловые договоры. Доверяй, но проверяй!

Игорь Фадеев, газета «Весть»

Похожие новости Людиново