Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

МЧС отчитался о проверке системы оповещения в Людиново

Как работает у нас система оповещения населения, проверяли сотрудники Главного управления МЧС России по Калужской области. Внеплановые проверки проходили во исполнение указа президента РФ «О мерах по ликвидации последствий стихийных бедствий - наводнения в Краснодарском крае». Особое внимание уделили Людиново и Кирову, где находятся наиболее крупные водохранилища, аварии на которых могут представлять серьезную опасность.

- Несмотря на большую работу по совершенствованию централизованной системы оповещения, на реконструкцию которой только в 2011 году было израсходовано свыше 21 млн. рублей из областного бюджета, говорить о гарантированном оповещении всего населения области в случае возникновения ЧС еще рано. Сельские поселения техническими средствами оповещения не охвачены. Население оповещают в процессе подворных обходов, устройствами «громкого боя», с помощью транспортных средств, оборудованных громкоговорящими устройствами. В то же время количество таких транспортных средств и устройств весьма ограничено, - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Калужской области Владислав Блеснов.

По его словам, до настоящего времени на гидротехнических сооружениях в Людинове и Кирове не создано локальных систем оповещения, отвечающих всем требованиям законодательства. Как показали тренировки, имеющихся средств для оповещения всего населения, проживающего в зонах возможного затопления, недостаточно.

По результатам опросов люди слабо представляют порядок действий по сигналу оповещения. Также в ходе проверок выяснилось, что большинство руководителей недостаточно внимания уделяют планированию предстоящих действий по предупреждению и ликвидации ЧС. Планы зачастую формальны, их корректировка своевременно не проводится, вопросы привлечения сил и средств, эвакуации населения до конца не проработаны.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

На исправление ситуации с ЕДДС председатель комиссии заместитель губернатора области Руслан Смоленский предложил дать две недели. Он предупредил глав администраций районов о персональной ответственности, а также порекомендовал познакомиться, как поставлена работа в этом направлении в Курской области.

В целях совершенствования централизованной системы оповещения на 2013-2014 годы запланирована установка в населенных пунктах области 45 электросирен и 48 выносных акустических устройств со вспомогательным оборудованием, на что из областного бюджета предполагается выделить 42,2 млн. рублей. Это должно довести процент охвата населения средствами оповещения до 95 процентов. Администрациям муниципальных районов предложено закупить и хранить в резерве переносные громкоговорящие устройства.

- Наша делегация не так давно вернулась из Китая. Там не считают зазорным регулярно проводить массовые эвакуации населения по системе оповещения, которая существует в Китайской Народной Республике. И с этой задачей они успешно справляются. А у нас, как мы видим, масса проблем и пробелов. Я предлагаю выбрать время в октябре и провести тренировку. Мы должны к ней тщательно подготовиться, - сказал Руслан Смоленский.

На 4 октября намечена всероссийская тренировка по гражданской обороне. Представители Главного управления МЧС предложили в этот день провести и региональные учения.