Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Поедут ли людиновские тепловозы по Северному широтному ходу?

России нужны новые масштабные инфраструктурные проекты. Крымский мост практически построен, идея сооружения моста между Сахалином и материком вызывает массу споров, но однозначно необходим проект, способный придать импульс развитию и промышленности, и строительства в нашей стране.

На эту роль может подойти Северный широтный ход – железнодорожная магистраль длиной свыше 700 км, призванная соединить западную и восточную части Ямало-Ненецкого автономного округа и обеспечивающая перевозку огромного количества грузов. Стоить он будет 236 млрд рублей.

Естественно, вагоны, платформы и цистерны не могут ехать сами по себе, их должны тянуть мощные локомотивы. Поэтому внимание к проекту Северного широтного хода, сулящего хорошие прибыли, проявила «Синара-Транспортные машины» Дмитрия Пумпянского, управляющая несколькими машиностроительными заводами.

И совершенно неслучайно на состоявшемся недавно в Москве круглом столе, посвященном реализации «Северного широтного хода», заместитель генерального директора предприятия «Синара-Транспортные машины» по инжинирингу Леонид Кузнецов отметил: «Северный широтный ход может стать полигоном для апробации новых технологий по прокладке пути, созданию инфраструктуры и эксплуатации нового подвижного состава», – добавив, что на подконтрольном его компании Людиновском тепловозостроительном заводе (ЛТЗ) уже выпускаются магистральные газотурбовозы.

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

Северный широтный ход обсуждается более 10 лет. О нем активно заговорили в 2005 г., когда была выдвинута идея реализации проекта «Урал Промышленный – Урал Полярный», и тогда же возникло название «Северный широтный ход».

В 2016 г. РЖД и правительство Ямало-Ненецкого автономного округа подписали соглашение о его прокладке, в 2018 г. министр транспорта Максим Соколов, глава РЖД Олег Белозеров и ямальский губернатор Дмитрий Кобылкин заложили символическую капсулу в основание моста через Обь – одного из элементов Северного широтного хода.

Дальше слов дело не сдвинулось, и пока на Северный широтный ход локомотивы с ЛТЗ не приедут, пишет fedpress.ru. Текущая же ситуация с его загрузкой малопонятна – «Синара-Транспортные машины» не сообщала о новых заказах для ЛТЗ, за исключением подписания с Газпромом договора на поставку 24 маневровых газотепловозов и отгрузки локомотивов для металлургического комбината на Кубе. 24 машины – крайне мало для ЛТЗ, способного выпускать их не менее сотни в год.

Помимо производства тепловозов, ЛТЗ их чинит. И судя по судебной хронике, без проблем не обходится. Например, в августе арбитражный суд Москвы обязал ЛТЗ заплатить РЖД почти 3,546 млн рублей неустойки за нарушение срока гарантийного ремонта тепловоза ТЭМ14 № 0033 – вместо положенных пяти он составил целых 80 дней.

Похожие новости Людиново