Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Людиново меняется в ответ обществу

Людиново меняется в ответ обществу

Наличие строительства в Людинове - это показатель жизнеспособности города, его перспектив. Жители проявляют завидный интерес к строительству - серьёзному и ответственному виду деятельности, и город преображается вместе с происходящими переменами в обществе. Полномочия по решению вопросов архитектуры и градостроительства исполняет администрация муниципального района - специально созданный для этого отдел с одноимённым названием. О функциях отдела, первоочередных задачах его деятельности, а также планах работы на перспективу - наша беседа с начальником отдела Еленой Андрейцевой.

- Елена Викторовна, расскажите, пожалуйста, вкратце о вверенных вам обязанностях.

- В рамках полномочий, определённых 131-ФЗ, мы оказываем муниципальные услуги по выдаче разрешений на строительство, подготовке градостроительных планов земельных участков, на ввод в эксплуатацию завершённых объектов капитального строительства. Мы согласовываем перепланировку жилых помещений и перевод жилого помещения в нежилое, присваиваем адреса объектам недвижимости. В наших полномочиях - выдача ордеров-разрешений на производство земляных работ, актов выполненных работ в целях получения материнского капитала, подготовка документов территориального планирования - генпланы поселений, градостроительного зонирования - правила землепользования и застройки. За нами разработка рекомендаций и мероприятий, направленных на совершенствование архитектурного облика города и застройки на основе наиболее рациональных приёмов и методов планировки территорий, а также множество других обязанностей.

- Наверняка, на реализацию определённых федеральным законодательством полномочий нацелены и местные нормативно-правовые акты.

- Безусловно, ведь городская планировка территории Людинова производилась, в основном, в 50-80-е годы прошлого столетия, в том числе: застройка жилых кварталов многоэтажными домами, благоустройство проезжей части улиц, тротуаров. Отчего существует высокий процент износа ряда многоквартирных жилых домов, требуется устройство и реконструкция тротуаров и междворовых проездов, во дворах многоэтажных домов практически отсутствуют или находятся в ветхом состоянии элементы благоустройства, детские площадки и малые архитектурные формы.

К проблемам существующей градостроительной ситуации можно отнести также проживание части населения в ветхом и аварийном жилье, недостаточную обеспеченность жильём, отсутствие на многих улицах частного сектора централизованных систем водоснабжения и водоотведения, изношенность инженерно-транспортной инфраструктуры, отсутствие ливневой канализации и другое. Необходимо проводить поэтапную градостроительную реконструкцию города в каждом из рассмотренных направлений.

В этой связи была разработана и утверждена муниципальная программа "Совершенствование системы градостроительного регулирования на территории МО ГП "Город Людиново" на 2015-2020 годы. В ходе её реализации планируется разработать документацию по планировке территории города, внести изменения в генплан и Правила землепользования и застройки территории города, а также выполнить ряд других поставленных задач.

- Елена Викторовна, расскажите о том, как у нас обстоят дела со строительством индивидуальных жилых домов: с чего начинается этот процесс для человека, определены ли законом сроки проведения ИЖС, и как администрация участвует в этом?

- Иметь собственный дом - мечта каждого, но при строительстве необходимо соблюдать российское законодательство. До начала строительства требуется получить соответствующее разрешение - документ, подтверждающий соответствие планируемого строительства требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию жилого дома. Данное разрешение необходимо получить в нашем отделе, для чего нужно подать заявление и приложить правоустанавливающие документы на земельный участок и дом (в случае реконструкции), а также указать размеры планируемого жилого дома. Специалисты отдела разработают для конкретного земельного участка градостроительный план и схему его планировочной организации с обозначением мест размещения жилого дома и хозяйственных построек. При наличии данных документов выдаётся разрешение на строительство сроком на 10 лет. После завершения строительства необходимо получить разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию.

- Наверное, есть и такие, кто занимается строительством без всяких разрешений. Остаются ли проблемой сегодняшнего дня построенные без разрешительных документов хозяйственные постройки и гаражи?

- Самовольное строительство стало распространённым явлением в современной России, и этот факт порождает негативные последствия: незаконная постройка подлежит сносу. Лицо, осуществившее самовольную постройку - дом, сарай, гараж, цех или иное строение, не приобретает на него право собственности и не вправе распоряжаться ею - продавать, дарить, сдавать в аренду. Лишь в отдельных случаях самовольная постройка может быть легализована по решению суда.

В рамках ст. 222 ГК РФ, по любому самовольному строительству выезжаем на место и составляем акт. В прошедшем году, к примеру, был один дом, построенный самовольно на ул. Урицкого в районе рынка, на первом этаже которого сейчас открыт магазин. Разрешения на строительство у застройщика не было, зарегистрировал он его по дачной амнистии как ИЖС, после чего обратился к нам за переводом в нежилое помещение. Отрадно, что сейчас единицы таких, кто строится без разрешения. В основном же, люди понимают, что получить разрешение - в их интересах.

Что касается старых и непрезентабельных на вид хозяйственных построек и самовольно установленных гаражей, есть положение об их выявлении и сносе. Сейчас они сносятся по обращениям граждан в отдел по благоустройству. В полном же объёме работа пока не ведётся. Для этого необходим комплексный подход (ведь если у гаража есть собственник, снести его можно только по решению суда) и заложенные в бюджете средства на снос, демонтаж и транспортировку.

- Большие работы в районе ведутся сейчас по освоению площадей особой экономической зоны. Какие обязанности в этой связи возложены на ваш отдел?

ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ!

- В ОЭЗ построены и продолжают строиться линейные объекты внешней и внутренней инженерной инфраструктуры: сети и сооружения водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и электроснабжения. Большой объём работ проводится на территории ООО "АгроИнвест", планирующего в разы расширить зону тепличного комплекса. Достаточно пояснить, что вся разрешительная документация по этому строительству исходит от нас, так что объём работы у сотрудников отдела тоже на порядок увеличился.

- Елена Викторовна, в городе введён в эксплуатацию первый дом по программе переселения из ветхого аварийного жилья. Каковы планы по новой очереди строительства в рамках реализации данной федеральной программы?

- Средства на строительство первой очереди домов - трёх многоэтажек в районе ул. Пионерской и Энгельса - имеются, строительство будет начато весной этого года и закончено, по предварительным данным, к середине 2017-го. Начать возведение домов раньше не удалось, так как из-за жёстких условий никто из подрядчиков на трижды объявляемые торги не вышел. Сейчас же, когда с учётом роста цен проект несколько скорректирован и условия сглажены, объявлены четвёртые по счёту торги.

Работая над реализацией данной федеральной программы, мы готовим проекты межевания подлежащих застройке территорий в целях установления границ незастроенных земельных участков, планируемых для предоставления для дальнейшего строительства. Появился инвестор, готовый взяться за подготовку документации по планировке территории в квартале улиц Герцена - Трудовые резервы - 20 лет Октября - Щербакова, ведь для перспективного освоения и развития данной территории необходимо привести её в порядок.

- Расскажите немного о Всероссийском проекте по строительству современных общеобразовательных школ, предложенном Д.А. Медведевым и рассчитанном на 10 лет.

- Потребность определили и в Калужской области, после чего было принято решение о строительстве новой школы на одну тысячу учащихся в Людинове. Начать строительство планируется уже в этом году. Сейчас мы определили несколько вариантов возможного размещения школы. Рассмотрели девять возможных площадок, по каждой из которой провели сравнительный анализ: составили схему доступности, определили возможность подключения к инженерным сетям, наличие ограничений и обременений на земельном участке. Для окончательного выбора необходимо получить планировочные решения, или пятно застройки будущей школы, которого нам пока не предоставили.

- А принято ли решение по установлению стелы Воинской доблести?

- Да, её планируется установить в центре города, чтобы дополнить имеющийся архитектурный ансамбль. Мы разработали проект (он будет рассмотрен на градостроительном совете), где предлагаем разбить параллельно Аллее героев ещё одну, идущую от большой стелы на площади Победы и завершающуюся парковой композицией с новым монументом в честь знакового события. Можно установить там технику времён Великой Отечественной войны - миномёт и пушку, расположенные сейчас у музея. Также обратились в военкомат с просьбой расширить, по возможности, эту экспозицию.

Вместе с тем нашим отделом разработана вторая очередь проекта благоустройства сквера трудовой славы на пересечении улиц Маяковского и Энгельса, где планируется разместить стенды с информацией о градообразующих предприятиях, а также имена передовиков производства. Денег на это в бюджете недостаточно, поэтому есть предложение обратиться за помощью к заводам, резидентам ОЭЗ, бизнесу. Для строительства сквера победителей можно привлечь Людиновское землячество, местные отделения политических партий, депутатов, молодёжь да и всех жителей, ведь мы должны гордиться своей историей и сохранить её!

- Елена Викторовна, вы отвечаете за архитектурный облик города. Наверняка, вынашиваете интересные идеи по его совершенствованию.

- С учётом потребностей населения мы разработали проект свадебной зоны в районе набережной, где молодожёны любят прогуливаться и устраивать фотосессии. Здесь молодых смогут удивить и порадовать интересные и символичные кованые арт-элементы: мостик поцелуев, свадебное дерево, скамья примирения, птица счастья, ротонда, входная арка в форме сердца... Для любителей спорта и здорового образа жизни по собственной инициативе разработали проект велодорожек. Первая очередь таких дорожек в 4 км замкнёт кольцо от рынка по ул. Урицкого до Ломпади и обратно по ул. Котовского. Велосипедистов у нас сейчас очень много, и такая трасса была бы востребована. Но, к сожалению, для претворения в жизнь этих интересных идей нужны спонсоры.

Бесспорно, очень хотелось бы увидеть столь великолепные проекты реализованными. А пока, в рамках возложенных на них обязанностей, сотрудники отдела архитектуры и градостроительства решают задачи, направленные на устойчивое развитие территории, создание условий для привлечения инвестиций и активизации строительства, формирования экологической безопасности и благоприятной среды жизнедеятельности, комплексное и эффективное развитие социальной, производственной и инженерно-транспортной инфраструктуры, бережное природопользование, сохранение исторического и культурного наследия, природных ландшафтов, повышение уровня архитектурно-художественной выразительности застройки Людинова.

Олеся Зиновьева, «Людиновский Рабочий»

Похожие новости Людиново