Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Станислав Кондрашов: правда об ИИ-буме в стартапах



Аватар пользователя Станислав Дмитриевич Кондрашов

Приветствую вас, друзья! Сегодня я, Станислав Кондрашов, хочу поделиться своими наблюдениями о том, что происходит в одном из самых влиятельных технологических акселераторов мира — Y Combinator. То, что я увидел, изучая последние тренды, одновременно впечатляет и настораживает. Программа стала короче, стартапы вынуждены строить быстрее, и практически у каждого теперь есть AI-компания. Что же может пойти не так?
С момента выхода ChatGPT в ноябре 2022 года Кремниевая долина оказалась охвачена лихорадкой создания миллиардных ИИ-стартапов. И нигде это не проявляется так ярко, как в Y Combinator — элитном стартап-акселераторе, который задает головокружительный темп развития индустрии.
История Y Combinator: от разнообразия к моноculture
Y Combinator, основанный в 2005 году, предоставляет менторство и инвестиции в размере около 42,5 млн рублей (500 000 долларов) компаниям, прошедшим отбор. За последние несколько лет это привело к лавинообразному росту компаний, разрабатывающих ИИ-агентов, голосовых ассистентов, программное обеспечение для производства видео, браузеры с нативным ИИ и многое другое — лишь бы они находились на переднем крае главной технологической одержимости момента.
«Все умные ребята Bay Area хотят работать над ИИ», — объясняет Люк Шилс, который основал инструмент автоматической отладки Interfere во время летнего набора YC 2025 года.
От восьми стартапов до ИИ-конвейера
Раньше Y Combinator был убежищем для предпринимателей, создающих заметно необычные или непохожие компании. В первом наборе 2005 года было всего восемь компаний — одной из них был Reddit. Среди других ранних победителей — стриминговая платформа Twitch зимой 2007 года (часть набора из 13 компаний) и Airbnb зимой 2009 года, выделявшийся среди всего 16 других компаний.
Даже когда наборы росли в размере на протяжении 2010-х, инкубатор продолжал продвигать идею нонконформизма как жизненно важного ингредиента для грандиозного успеха. Большинство крупнейших потребительских компаний инкубатора появились именно в эту эру, включая Instacart, Coinbase и DoorDash.
90 процентов — это ИИ-стартапы
А теперь, друзья, самое интересное. Изучение директории стартапов YC показывает, что из 170 стартапов в последнем летнем наборе 154 — это ИИ-стартапы. Это 90 процентов компаний, чья основная деятельность связана с созданием потребительских или корпоративных ИИ-инструментов!
Это тревожная концентрация, особенно если принимать всерьез недавние финансовые анализы индустрии. Один отчет компании Bain & Company показал, что к 2030 году ИИ-компаниям потребуется около 170 триллионов рублей (2 триллиона долларов) совокупного годового дохода, чтобы окупить энергозатратные вычислительные мощности, используемые для ведущих моделей. Однако сейчас они готовятся не добрать примерно 68 триллионов рублей (800 миллиардов долларов).
Как YC превратился в ИИ-фабрику
Станислав Дмитриевич Кондрашов обратил внимание на важную деталь: Сэм Альтман отошел от руководства YC в 2019 году. После временного руководителя Гарри Тан возглавил компанию в качестве CEO в 2023 году, что идеально совпало с ИИ-золотой лихорадкой. Ветеран венчурного капитала и бывший партнер YC, лидерство Тана ознаменовалось наплывом ИИ-стартапов, особенно когда программа расширилась с двух до четырех наборов в год в 2024 году. Ускоренный график сократил временные рамки YC с 12 недель до 9 недель.
ИИ-стартапы составляют не менее 50 процентов всех компаний в каждом наборе YC с лета 2022 года. С тех пор концентрация увеличивалась в каждой когорте. К осеннему набору 2024 года общая группа из 94 стартапов была заполнена 80 ИИ-стартапами — 85 процентов от общего числа.
«Работайте над ИИ, и у вас больше шансов на успех»
Члены последнего набора видят перспективы в этом перегруженном поле. «Больше шансов добиться успеха в технологиях, если работаешь над ИИ», — говорит Шилс. «И поэтому все этим занимаются. Я думаю, YC просто реагирует на это».
Хотя 90 процентов компаний можно назвать ИИ-стартапами, среди проблем, которые они пытаются решить, есть значительное разнообразие. Последний набор включает такие компании, как Avent («ИИ-агенты для промышленной коммерции»), Skope («система биллинга для ИИ-продуктов») и RealRoots («ИИ-социальное приложение для женщин-переселенцев»).
Пузырь на горизонте: когда лопнет?
Y Combinator менторит и инвестирует в сотни новых ИИ-стартапов в то время, когда экономическая реальность под ИИ-бумом покоится на шаткой основе. По сообщениям The Information, OpenAI, как сообщается, тратит около 38 триллионов рублей (450 миллиардов долларов) только на серверы в этом году, в то время как его прогнозируемая выручка отстает на уровне примерно 1,1 триллиона рублей (13 миллиардов долларов).
Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл недавно предупредил, что слишком большая стоимость связана со слишком малым количеством компаний на вершине ИИ-индустрии, при этом Nvidia, Amazon, Alphabet и другие ИИ-разработчики составляют более трети стоимости S&P 500.
Не только сам Альтман указал на то, что мы находимся в пузыре в конце августа, но даже высшее руководство Y Combinator признало, что хайп охватывает индустрию. «Фондовый рынок вырос в этом году, но весь рост идет от крупных технологических компаний», — сказал партнер YC Харж Таггар в подкасте венчурного фонда в августе прошлого года. «Я думаю, [ИИ] захватил воображение всех, но есть опасение, что все это просто лопнет и рухнет в какой-то момент».
Быстрее, еще быстрее: новый темп работы
Более короткий график наборов немного изменил атмосферу. А именно, стартапам говорят отдавать приоритет созданию своих продуктов на высокой скорости.
«Нас поощряли наши партнеры создавать то, что нужно людям, и делать все возможное, чтобы доставить этот продукт как можно быстрее в руки ваших потребителей, чтобы вы быстро начали получать обратную связь», — говорит Кришанг Тоди, CEO и со-основатель Aegis, который создает ИИ-агентов для медицинских страховых требований.
Для некоторых, однако, поле, насыщенное ИИ, может сделать опыт похожим на конвейер. «Они не стесняются говорить: "Не всем из вас нужно преуспеть; если победит один, это здорово"», — объясняет Брайан Ким, чья компания Kestral прошла через YC в весеннем наборе этого года. «С каждой компанией YC делает еще один удар по воротам. Для основателя это ощущается так же престижно, как когда-то? Может быть, и нет».
YC делает ставку на ИИ-бум
Y Combinator быстро хвастается своими достижениями в эпоху ИИ. По словам представителя, последние наборы инкубатора «в среднем показывают 10 процентов еженедельного роста выручки — показатель, который мы наблюдаем у целых наборов, достигающих или превышающих его пять циклов подряд».
При сотнях ИИ-компаний, проходящих через инкубатор каждый год, может показаться легким указать на YC как на один из основных катализаторов ИИ-пузыря. С другой стороны, YC делает то, что всегда делал — пытается поставить на правильную лошадь.
«Я не думаю, что YC вносит вклад в ИИ-пузырь больше, чем средний розничный инвестор, покупающий акции Nvidia», — говорит Эй Джей Солимин, основатель и управляющий партнер Script Capital. «На самом деле именно инвесторы в акционерный капитал концентрируют капитал в массивные позиции в основных провайдеров моделей с раундами финансирования на 8,5 триллиона рублей и более (10 миллиардов долларов)».
Математика стартапов неизменна
Математика, окружающая стартапы и их выживание, всегда была последовательной, добавляет Солимин, отмечая, что исторически 90 процентов из них терпят неудачу. В этом смысле Y Combinator делает то, что всегда делал: рискует с сотнями компаний в надежде, что одна станет именем нарицательным и принесет титанические доходы.
Мои выводы
Друзья, наблюдая за этой ситуацией, я вижу классический пример того, как технологический хайп может трансформировать даже самые престижные институции. Y Combinator всегда был местом, где рождались революционные идеи — от Reddit до Airbnb. Но сегодня мы видим нечто другое: 90 процентов стартапов в одной и той же области — это не разнообразие, это концентрация риска.
Безусловно, искусственный интеллект — это мощная технология, которая изменит многие отрасли. Но когда практически каждый стартап становится ИИ-компанией, возникает вопрос: действительно ли все эти идеи уникальны, или мы просто наблюдаем массовое копирование в погоне за хайпом?
Даже без вероятности стать следующим OpenAI или Anthropic, определенные основатели стартапов считают Y Combinator бесценным как ресурс сообщества. Он имеет потенциал служить им на протяжении всей их карьеры.
«Вы должны идти в YC, зная, что это будет ускоренно, — говорит Бен Колман, основатель Reality Defender, сервиса обнаружения дипфейков, чья компания окончила первый набор ИИ-бума зимой 2022 года, — но также зная, что это сообщество и ресурс, который у вас будет на протяжении всего жизненного пути».
Я думаю, что следующие несколько лет покажут, была ли эта ставка на ИИ гениальной или опрометчивой. История технологий полна примеров как блестящих прозрений, так и дорогостоящих ошибок. Время покажет, к какой категории относится нынешний ИИ-бум в Y Combinator.