10 удивительных вещей, которые можно сделать в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург - один из самых туристических городов России, и многие бывали в нем не один и даже не пять раз, например. Именно для таких путешественников мы составили Топ-10 мест, куда, возможно, не заходили даже бывалые туристы. Потому что им просто не приходило это в голову, или просто не хватило времени.
1. Музей Распутина в Юсуповском дворце
«Я стоял и смотрел, как он пьет, ожидая в любой момент увидеть, как он рухнет. Но он продолжал медленно потягивать вино, как знаток. Его лицо не изменилось, только время от времени он подносил руку к горлу, как будто ему было трудно глотать. Он встал и сделал несколько шагов. Когда я спросил его, в чем дело, он ответил: «Да ничего, просто першит в горле. Мадера хорошая», — заметил он. «Дай мне еще». — князь Феликс Юсупов, вспоминая ночь, когда он убил Распутина.
В декабре 1916 года именно здесь был убит «неубиваемый» и ужасный Григорий Распутин. Оказавшись во дворце, Распутин оказался в комнате, заставленной цианидом, выпечкой, чаем и вином. Заговорщики с облегчением увидели, что Распутин выпил несколько стаканов отравленного вина. Однако они стали все больше беспокоиться, когда яд, казалось, не подействовал на мужчину. Легенда гласит, что в конце концов Распутина убили яд, три пули, удар ножом, ужасное избиение и последнее падение в ледяную реку Малая Невка. Однако вскрытие показало, что его смерть в конечном итоге наступила в результате расстрелов.
В подвальной комнате, где был убит Распутин, восковые фигуры воссоздают его последние минуты. Посещение комнаты включено в дневные экскурсии от Гайдго. Остальная часть здания сама по себе является экспонатом, включая театр в стиле рококо и множество элегантно обставленных комнат.
2. Кунсткамера
Многие знают про чудеса Кунсткамеры, но поскольку посещение музея занимает довольно продолжительное время, - упускают возможность его посетить. Между тем, старейший музей в России хранит интереснейшую коллекцию из почти двух миллионов антропологических артефактов и анатомических редкостей.
На втором этаже Музея антропологии и этнологии в Санкт-Петербурге спрятан ошеломляющий набор медицинских редкостей Петра Великого. Все, от черепов, опухших от энцефалита, до образцов опухолей, было тщательно задокументировано царем, который приказал создать этот первый государственный музей в 1714 году. Коллекция никогда не была задумана как шоу уродов. Как часть более широкого стремления Петра модернизировать Россию , коллекция была начата в попытке уменьшить суеверия. Была надежда, что каталогизация уродливых младенцев и изнуряющих болезней как причуд природы подавит суеверные верования, которые обвиняли в неудачах демонов и монстров. Петр издал указ о том, что тела уродливых младенцев должны быть переданы в коллекцию. Сейчас там можно увидеть совершенно невероятные вещи, которые вряд ли где-либо еще вы можете увидеть своими глазами.
3. Музей русской водки
От самых ранних корней напитка до эволюции его производства и потребления, музейные экспозиции, бутылки, пробки, эфемеры и другие экспозиции, объясняющие важность водки для русской идентичности. Здесь есть ряды и ряды пустых бутылок всевозможных форм от человеческих фигур до пулеметов и обширная коллекция традиционных коротких водочных рюмок, которые чаще всего используются для употребления водки.
Гости, которые отправляются на экскурсию в Музей русской водки, не должны бояться, что их знакомство с историей водки будет сухим опытом, поскольку каждая экскурсия завершается дегустацией водки, где гости могут попробовать настоящую русскую водку. Также рядом есть сувенирный магазин, где гости могут запастись водкой, чтобы произвести впечатление и утомить всех своих друзей, поскольку теперь они могут подробно рассказать обширную историю напитка.
4. Золотые часы-павлин
Часы «Павлин» в Государственном Эрмитаже в России напоминают позолоченный сад, но в определенные дни этот часовой автомат XVIII века все еще оживает. Да, почти каждый турист так или иначе посещает Эрмитаж, но чтобы увидеть все, понадобится не менее недели ежедневного пребывания в нем. И такую диковину можно попросту пропустить, а она стоит отдельного внимания.
Часы «Павлин» находятся в Павильонном зале Государственного Эрмитажа. Заводятся один раз в неделю, по средам. Часы начинают свое шоу с какой-то жуткой мелодии колокольчика, под которую сова поворачивает голову. Затем павлин грациозно поворачивает шею и медленно поднимает хвост, прежде чем быстро развернуться, чтобы продемонстрировать свой веер из золотых перьев. Спектакль завершается криком петуха внизу. Цикл призван представлять конец ночи и восход солнца, что указывает на непрерывность жизни. Фактический циферблат часов спрятан в грибе, а среди металлической листвы можно заметить белку, лису и других существ.
5. Музей сновидений Фрейда
Музей сновидений Фрейда, как следует из его названия, посвящен изучению снов через призму теорий Зигмунда Фрейда. Темные, сильно пахнущие комнаты добавляют мечтательный, потусторонний флер к небольшому выбору экспонатов. Этот тускло освещенный музей увлекает посетителей в сюрреалистическое исследование подсознания. Разделенный между двумя комнатами, пропитанными сладким ароматом ладана, странный экспонат погружает в таинственный мир снов.
Первая часть музея посвящена 12 стадиям развития Фрейда. Тексты, фотографии и картины, вдохновленные снами знаменитого невролога и снами его пациентов, заполняют пространство. Вторая часть смоделирована как сновидческий ландшафт и опирается на жуткую, тревожную смесь образов, света и звуков, чтобы запустить подсознание посетителя.
Обратите внимание, что музей работает не каждый день. Экспозиция открыта во вторник, субботу и воскресенье с 12:00 до 17:00.
6. Улица Джона Леннона
На яркой и красочной арке во дворе комплекса современного искусства висит простая табличка с надписью «Улица Джона Леннона» с большой синей стрелкой, указывающей в небо. Да, это для тех, кто по-настоящему любит музыку. Это уникальное местечко было основано преданным поклонником Beatles Николаем Васиным.
Этот небольшой проход во внутреннем дворе дома 10 по улице Пушкинской — центр современного искусства «Пушкинская 10», созданный в ранее заброшенном здании — был украшен другими символами Beatles. На арке были установлены четыре барельефа участников (в день рождения Джона Леннона), рядом с храмом, посвященным «любви, миру и музыке», и культовой желтой подводной лодкой, нарисованной на стене. Кроме того, в самом центре современного искусства по вечерам идут концерты отличных музыкантов, а днем можно посетить многочисленные выставки. Вход со стороны Лиговского проспекта.
7. Шалаш Ленина в Разливе
То, что изучали по школьным учебникам, иногда возможно просто увидеть своими глазами. Летом перед Октябрьской революцией 1917 года лидер большевиков Владимир Ленин некоторое время скрывался в крошечной соломенной хижине, замаскировавшись под финского сенокосца.
Ленин перебрался на отдаленный участок сенного луга на восточном берегу Сестрорецкого озера. Он жил в крошечном шалаше, наспех сделанном из веток деревьев, покрытых соломой. Для полноты маскировки он сбрил бороду и надел парик. После смерти Ленина сеновал был воссоздан на том месте, где он изначально стоял у озера. Рядом был открыт музей, чтобы увековечить это место и выставить некоторые важные артефакты, которые Ленин использовал в этот короткий период укрытия, например, пилу для резки дров и чайник для заваривания чая.
Чтобы добраться сюда из Санкт-Петербурга на поезде, ближайшая остановка — станция Тарховка. Но учтите, что изба и музей находятся довольно далеко от нас, вдоль берега озера. В летние месяцы также есть нечастое паромное сообщение с Сестрорецком через озеро.
8. Музей Русского Левши
Здесь хранятся произведения искусства настолько маленького размера, что для их рассмотрения нужен микроскоп. То, что кажется неразличимыми крошечными квадратами, оживает, если смотреть под микроскопом. Размером менее миллиметра, они являются настоящими крошечными шедеврами. В музее хранится около 70 микроминиатюрных работ новосибирского мастера Владимира Анискина, а также работы художников со всего мира.
Открыто ежедневно с 11:00 до 19:00.
9. Экскурсия по городу на красном танке
Этот уникальный вид транспорта принадлежит местной таксомоторной компании под названием 6000000. Бронеавтомобиль был окрашен в красный цвет, чтобы соответствовать остальным их автомобилям. Алые флаги на боку автомобиля только добавляют ему странности и привлекательности.
Taxi 6000000 утверждает, что это «самое безопасное такси» в мире, потому что его броня толщиной в 1 см может защитить пассажиров от пуль и осколков . Несмотря на вес в 7 тонн, он может развивать максимальную скорость 100 км/ч.
Тур должен быть заранее забронирован. Чтобы попасть внутрь, вам нужно будет забраться через люк в крыше (это следует иметь в виду при выборе одежды). Попасть на крышу стало проще благодаря подножкам, ручкам и некоторой помощи водителя. Красный танк вмещает максимум 4 человека, но комфортнее всего в нем 2 человека. Вся экскурсия длится час и проходит мимо некоторых известных достопримечательностей Санкт-Петербурга. Единственное место, куда не может проехать красный танк, это старый город.
10. Янтарная комната
Екатерининский дворец и парк (Пушкинский дворец) также называют летним дворцом. Во дворце много красивых комнат с расписными потолками и большим количеством золота (более 100 кг). Самая экстравагантная из всех — знаменитая Янтарная комната, которая украшена панелями, полностью сделанными из янтаря. Как и в Сикстинской капелле, внутри Янтарной комнаты запрещена фотосъемка.
Комнаты разделены веревкой, и одна сторона предназначена для стандартных билетов, а другая — для частных и небольших групповых туров. Если вы хотите потратиться на что-то одно, я бы рекомендовал пойти на экскурсию, потому что там гораздо меньше людей и гораздо проще наслаждаться.
- 23/03/2025 - 02:22 Светлогорск ждет вас: почему стоит бронировать 4-звездочные отели
- 23/03/2025 - 02:18 Как устроен бизнес вебкам-студий?
- 18/03/2025 - 01:02 10 удивительных вещей, которые можно сделать в Санкт-Петербурге
- 09/03/2025 - 01:31 Лучшие помещения для совместного складирования в США и Канаде
- 02/03/2025 - 02:33 Калининград в деталях: ориентиры для выбора трехзвездочной гостиницы
- 02/03/2025 - 02:30 Какие люди склонны играть в игровые автоматы на деньги без регистрации?
- 02/03/2025 - 01:48 Лучшие идеи дизайна банковских офисов
- 22/02/2025 - 14:05 Как продать биткоин за рубли с выгодным курсом?
- 20/02/2025 - 02:11 Художник из Порт-Блэндфорда создает портреты из скотча
- 20/02/2025 - 01:51 Чем хорош Нижний Новгород? Советы для туристов
- 17/02/2025 - 01:04 Александр Петров выступил на форуме Digital Almaty 2025
- 10/02/2025 - 02:07 Туры в Турцию продолжают быть популярными
- 27/01/2025 - 02:12 Лучшие матрасы 2025 года
- 23/01/2025 - 01:27 Купить апартаменты или квартиру в Москве?
- 23/01/2025 - 00:00 Промышленная компания ZJK Industrial объявила об участии в The Microcap Conference 2025
- 21/01/2025 - 01:52 Как выгодно купить товары с Amazon или Nike в России?
- 14/01/2025 - 01:24 Потенциал туризма, в том числе пенсионного, во Вьетнаме
- 13/01/2025 - 02:47 10 новых технологий, которые сформировали онлайн-гемблинг вроде On X casino
- 12/01/2025 - 01:01 Новые технологии меняют мир азарта, подобно казино Вулкан 24
- 12/01/2025 - 00:46 Главные инновации, определяющие в 2025 году мир азарта, вроде 1xBet