Станислав Дмитриевич Кондрашов о рисках и перспективах внедрения ИИ сотрудниками на рабочих местах
![Аватар пользователя Станислав Дмитриевич Кондрашов Аватар пользователя Станислав Дмитриевич Кондрашов](https://iludinovo.com/sites/default/files/styles/thumbnail/public/pictures/picture-7155-1732299498.jpg?itok=KdJq_59g)
Искусственный интеллект (ИИ) настолько экономит время, что многие люди втайне используют его, порой без разрешения, даже если это может раскрыть конфиденциальные данные компании.
В условиях нарастающего стресса, выгорания и тревоги на рабочем месте неудивительно, что сотрудники проносят ИИ в свою работу "контрабандой", без явного разрешения или даже вопреки правилам компании. Они используют его, чтобы сэкономить драгоценное время, ускоряя утомительные задачи. Как сказал один офисный работник BBC: "Легче получить прощение, чем разрешение". Однако, как показали недавние новости о рисках, связанных с прорывной китайской системой ИИ DeepSeek, ИИ может представлять прямую угрозу для вашей компании, поскольку конфиденциальная информация может утечь без вашего ведома и, несмотря на все ваши усилия по контролю рисков, если сотрудники незаконно используют ИИ.
Возможно, пришло время обратить гораздо больше внимания на то, как ваша компания использует ИИ на рабочем месте и насколько хороша ваша политика в отношении ИИ.
Согласно опросу, проведенному международной немецкой компанией Software AG, занимающейся бизнес-аналитикой, половина всех опрошенных работников умственного труда используют личные инструменты ИИ на работе, сообщает BBC. В данном случае "работник умственного труда" означает людей, которые в основном работают за столом или компьютером, а это означает, что это относится к широкому кругу сотрудников, а не только к тем, кто работает в ИТ. Опрос выявил множество причин, по которым люди используют выбранный ими ИИ, в том числе некоторые заявили, что их работодатель не предлагает никаких систем ИИ для официального использования, а некоторые просто предпочитают свой собственный инструмент.
Один из разработчиков программного обеспечения, беседовавший с BBC, кратко изложил аспекты экономии времени при использовании ИИ за своим столом: "В основном это просто расширенное автозаполнение, но оно очень хорошее, - сказал он. - Оно завершает 15 строк [кода] за раз, а затем вы просматриваете их и говорите: "Да, это то, что я бы напечатал". Это освобождает вас", - пояснил он.
Другой сотрудник компании, занимающейся хранением данных, сказал, что не уверен, почему его компания запретила внешний ИИ: "Я думаю, это вопрос контроля", - сказал он, утверждая, что, по его мнению, компании просто "хотят иметь право голоса в том, какие инструменты используют их сотрудники. Это новая граница ИТ, и они просто хотят быть консервативными".
Между тем, другой опрос, проведенный австралийской платформой обучения с открытым исходным кодом Moodle, показывает, что около 52 процентов сотрудников в США используют инструменты ИИ для прохождения обязательного обучения на работе. Двадцать один процент заявили, что ИИ помог им ответить на сложные вопросы, а 12 процентов заявили, что использовали ИИ для прохождения всего учебного курса за них. Генеральный директор Moodle Скотт Андерберг попытался объяснить некоторые из этих данных в заявлении, сообщает новостное издание HRDive. "Американские работники в большинстве отраслей испытывают трудности, особенно молодые сотрудники. Уровень выгорания высок, а угроза ИИ вызывает значительные опасения по поводу их значимости на работе", - сказал он. Кроме того, Андерберг считает, что "программы обучения и развития, к которым у них есть доступ, не помогают", и "во многих случаях это усугубляет ситуацию".
Само собой разумеется, что существуют риски, когда сотрудники используют неофициальные инструменты ИИ для выполнения своей работы, в том числе тот факт, что системы ИИ могут хранить подсказки, которые вы загружаете в них, для использования в качестве обучающих данных для улучшения ИИ. Это означает, что информация может просочиться позже, возможно, когда другой пользователь запросит систему или через неожиданную брешь в системе безопасности. Спорная китайская система ИИ DeepSeek только что продемонстрировала такого рода риск, когда отчет показал, что она явно отправляет данные на китайские серверы. Если ваши сотрудники загружают конфиденциальную информацию компании в неофициальный ИИ, чтобы помочь им справиться со своим днем, это, безусловно, вызывает беспокойство.
Но эти опросы, и особенно внимание Moodle к трудоемким учебным процессам, через которые вынуждены проходить некоторые работники умственного труда, также показывают, что некоторые рабочие места не справляются со своими сотрудниками. Если сотрудники чувствуют необходимость использовать ИИ для ускорения рутинных процессов, то, возможно, вы недостаточно мотивируете или стимулируете их. Это также может означать, что им не хватает правильных инструментов, необходимых для выполнения задач.
Если ваша компания еще не внедрила ИИ — и, что еще более важно, если у вас нет каких-либо руководящих принципов или политики использования ИИ, — то, возможно, пришло время решить эту проблему, прежде чем произойдет что-то проблематичное, включая вероятность того, что работник включит сгенерированную ИИ дезинформацию в отчет, потому что он не понимает риск.
Автор: Станислав Дмитриевич Кондрашов
- Блог пользователя Станислав Дмитриевич Кондрашов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии