Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Эксперты ВШЭ «измерили» тревоги родителей



Эксперты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» подготовили к публикации исследование, в котором проанализирована «тревожность» и круг интересов родителей детей от года до двенадцати лет – в зависимости от возраста детей, пола родителей, степени психологической близости в семье и т. д. Результаты анализа опросов родителей представили специалисты Центра исследований современного детства Института образования НИУ ВШЭ (руководитель Центра – Катерина Поливанова, научный руководитель Института – Исак Фрумин). Интересно, что «стратегии» матерей и отцов изначально достаточно близки, но начинают разниться по мере развития ребенка.

Круг вопросов, которые беспокоят взрослых, вполне традиционен: в первую очередь это здоровье ребенка, профилактика болезней и нормы физиологического развития. На второе место эксперты ставят круг вопросов, связанных с психическим развитием, в частности, в более позднем возрасте – тревоги, связанные с зависимостями (например, от компьютера). На третьем месте оказались темы, связанные с взаимоотношениями в семье и в школе. Около половины родительских вопросов были связаны с воспитанием, в частности, с попытками привить детям интерес к учебе. Последний круг интересов касался доступности системы общего и дополнительного образования: выбора детского сада, кружков, успехов ребенка в школе и т. д.

«Мы выявили ряд интересных закономерностей», – рассказал научный руководитель Института образования ВШЭ Фрумин Исак Давидович. – «В рамках наших исследований матери проявили себя в целом более активно: женщины изложили больше вопросов, чем мужчины (в среднем 2,6 против 2,0 вопросов). Среднее количество вопросов напрямую зависело и от степени вовлеченности родителей в процесс воспитания. Чем чаще взрослые занимались какими-то совместными делами с детьми – рассказывали сказки, занимались спортом, обсуждали что-то, – тем больше вопросов они указывали».

Другой выявленной закономерностью стало изменение запроса на информацию в зависимости от возраста ребенка. Чем старше становился ребенок, тем меньше вопросов формулировал родитель, но здесь также обнаружилась интересная зависимость от пола родителей. Для того, чтобы ее выявить, авторы исследования учитывали количество знаков в вопросах как еще один индикатор интересов. Выяснилось, что число знаков в вопросах отцов плавно снижается по мере взросления ребенка, в то время как вопросы матерей сначала становятся более лаконичными, а затем их «многословность» возрастает, когда ребенок достигает школьного возраста. «Таким образом, для мам самые «беспокойные» периоды – это рождение ребенка и момент, когда он идет в школу, а для пап самым волнующим периодом так и остается появление ребенка на свет», – заключает научный руководитель исследования профессор Катерина Поливанова.

В Центре исследований современного детства Института образования ВШЭ уже 4 года в разных форматах, но постоянно и в партнерстве с ведущими российскими университетами проводился семинар «Современное детство: теория и практика», участником каждого мог стать как опытный исследователь, так и родители, которые заинтересованы именно в представленной к обсуждению теме.

Эти и другие актуальные, острые, порою, скандальные вопросы развития образования еженедельно обсуждаются экспертами на семинаре «Актуальные исследования и разработки в области образования» (руководители семинара – Ярослав Кузьминов, Исак Фрумин, Ирина Абанкина и Виктор Болотов). Анонсы предстоящих семинаров – на сайте Института образования ВШЭ. Видео прошедших семинаров всегда можно посмотреть на официальном канале Института на видео-хостинге YouTube.

https://ioe.hse.ru