Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В России введут минимальную цену на парфюмерию

Минздрав Российской Федерации предложил ввести минимальную розничную цену на парфюмерно-косметическую продукцию. Это будет сделано в целях предотвращения алкоголизма и потребления употребления парфюмерной продукции в качестве алкоголя.

Минздрав предлгагает ориентироваться на цену алкогольной продукции, в частности, водки. Сейчас минимальная цена поллитровой бутылки водки с содержанием спирта 40% составляет в России 205 рублей. По расчетам Минздрава, парфюмерно-косметическая продукция во флаконе объемом 100 мл и содержанием спирта 80% должна стоить не менее 82 рублей. Поправок на вред для здоровья и вообще любых иных поправок нет, предложения рассчитаны симметрично с минимальной ценой на водку. Таким образом, даже тестер Kilian Moonlight in Heaven Unisex EDP 50 мл (http://elamiya.com/products/kilian-moonlight-in-heaven) должен стоить около 45 рублей минимум. Элитной парфюмерии, таким образом, эти решения не коснутся, а вот дешевой ноунеймовой - вполне.

Причиной таких нововведений стало использование населением парфюма (а именно одеколонов, тоников и лосьонов с откручивающейся крышкой) в качестве алкогольного суррогата.

Напомним, что ранее был продлен запрет на продажу спиртосодержащих медицинских жидкостей, вроде боярышника, и не принято предложение Минэкономразвития о существенном снижении минимальной цены на водку из-за роста потребления суррогатов и «нелегальных» водок. Таким образом, предложения Минздрава идут в русле тотальных запретов вкупе с поднятием цен на алкоголь в легальном сегменте торговли.

При этом Минфин считает, что это предложения неосуществимо, так как нет лицензирования продажи таких товаров. Вместе с тем, как пишут «Известия», данную информацию уже подтвердил заместитель главы Минздрава Дмитрий Костенников. Производители дорогостоящей парфюмерно-косметической продукции также поддерживают ценовое регулирование в этой сфере. А потребление самогонки и бытовой химии в качестве алкоголя выросло в России примерно на 10% только за последний год.