Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Новый ледокол «Сибирь»: зачем нам этот ледокол?

На днях по стапелям «Балтийского завода» в Санкт-Петербурге спустили на воду для дальнейшей достройки новейший атомный ледокол "Сибирь" проекта 222-20. Мы расскажем, какое значение это имеет для судоходства в России и в целом в мире.

Ледокол Сибирь

Главная идея - сделать Северный морской путь круглогодичной транспортной артерией. Через Суэц, например, проходят в год около 20 000 судов, а по российской Арктике - лишь 50-70, хотя через Северный Ледовитый океан путь от Европы до Азии короче в 2 раза. Сразу несколько атомных ледоколов (очень скоро достроят и «Урал», и пойдет новое поколение ледоколов «Лидер») способны кардинально изменить мировую логистику.

И вот спуск на воду. На дорожки самого крупного в России стапеля уже нанесена парафино-вазелиновая смесь, а с помощью подъемного крана разматываются якорные цепи для гигантского размера якорей. Конечно, крановые весы купить можно, но даже они вряд ли выдержат вес этих исполинов. «От 25 до 50 тонн», - с гордостью говорит Валерия Дитковская, начальник отдела общепроектных и спусковых работ ООО "Балтийский завод-судостроение". На атомоходе установлено три электродвигателя – два бортовых и центральный - сконструированные специально для ледоколов проекта 22220. Вес одного электродвигателя составляет 310 тонн, а мощность 20 МВт.

«Сибирь» станет первым серийным атомоходом этого поколения (не путать с одноименным 1977 года выпуска, он относился к серии «Арктика», и свое честно отслужил). Торжественная церемония спуска была открыта обращением Президента России Владимира Путина к работникам завода. Слова Президента зачитал Полпред Президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Цуканов: «Успешная реализация такого грандиозного проекта, как ледокол «Сибирь» – большое событие для всех, кто принимал участие в его создании. Убежден, что этот мощный ледокол значительно укрепит потенциал российского атомного флота и будет способствовать усилению позиции России как великой морской державы». «Сегодня мы делаем еще один маленький шаг в освоении арктических широт и Севморпути», – сказал президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов, выражая признательность коллективу завода.

Впереди у корабелов - достройка атомохода на воде, срок сдачи заказа – ноябрь 2020 г.