Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Школа № 4 г. Людиново



Школа № 4 г. Людиново

Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4

Адрес: 249401, Калужская область, г.Людиново , ул.Щербакова, д.1
директор школы Макаренкова Татьяна Алексеевна
Телефоны: (48444) 5-35-10, факс (48444) 5-35-10
E-mail [email protected]
Сайт: http://40423s004.edusite.ru

В декабре 1999 года средней общеобразовательной школе №4 был присвоен статус «Школа здоровья». До 2011 года она работала в режиме эксперимента по проекту, разработанному авторским коллективом под руководством кандидата психологических наук Кузнецовой И.В. (г. Москва), являясь областной экспериментальной площадкой. С 2011 года школа перешла в режим внеэкспериментального функционирования, реализуя программы и нормативно-правовые акты, разработанные в школе.

В школе установлен двухсменный режим работы. 1 смена с 8.00 до 13.15, 2 смена с 12.30 до 16.45. На 27 минуте каждого урока физкультминутка. После третьего урока подвижные перемены.

Средняя наполняемость классов – 23 человека. Общая площадь 2700 кв.м. На конец 2011 - 2012 учебного года в школе имеется 36 компьютеров и 11 нетбуков, (26 из которых используется в учебном процессе), 8 проекторов, 4 интерактивных доски.
29 рабочих мест имеют доступ в Интернет по проводной линии связи, из них 20 используются в учебном процессе и установлены в кабинетах: 11 – в кабинете информатики, 4 - в кабинетах начальных классов и 5 – в других кабинетах школы. В кабинетах №4, 17 и 16 реализована возможность беспроводной связи.

Площадь столовой - 179 кв.м, рассчитана на 180 посадочных мест. Общее количество педагогов: основных – 34; совместителей – 2.

История школы №4

Ранней весной 1732 года Никита Демидов со своими служивыми людьми появляется на реках Ломпадь и Псурь, а затем на Болве, чтобы выбрать место для строительства заводов. И уже в 1735 году начинается строительство Сукремльской плотины... А через три года, т.е. в 1738 году начинает работу Сукремльский литейный завод», строительство которого и положило начало нашему поселку. В 1820 году Сукремльский и Людиновский заводы были куплены Иваном Акимовичем Мальцевым у Петра Демидова. И уже его сын Сергей Иванович Мальцев способствует росту и благоустройству п. Сукремль. В 1837 году был построен храм Сергия Радонежского. «До этого на месте храма существовала небольшая часовня. При храме была богатая библиотека. Храм имел иконостас, престол и другие святыни. Особенно была очень красивой настенная роспись. Пониже храма, под горкой, была часовенка, а рядом святой источник ключевой, целебной воды. Неподалеку от храма колокольня, с высоким шпилем, который заканчивался крестом. Храм действовал до 1933 года. Затем закрыт и в нем устроен склад. Вокруг храма расположено местное кладбище.

Вблизи храма на противоположной стороне (сейчас на этом месте дом настоятеля храма отца Василия) располагалась единственная деревянная четырехклассная церковно-приходская школа, построенная в 1850 году на средства С.И. Мальцева.
В школе было 4 учительницы и священник. Здание школы было маленькое. Количество учеников не превышало 130-150 человек. Детей учили только читать, писать, считать и Закону Божьему. Однако не все дети заканчивали 4 отделения. Так, например, в 1908-1909 гг. в первом классе было 106 учеников, из них 4 класс окончили 17 выпускников (т.к. дети зачастую трудились на заводе вместе с родителями).

В Сукремле имели тогда высшее образование только 4 человека (2 внука управляющего заводом, сын священника и сын лесничего). Среднее образование имели дети бухгалтера завода.

После Октябрьской революции школа стала называться начальной. Удалось установить имена первых учительниц: Пронина Александра Васильевна и Куварина Антонина Васильевна, работавших в школе с 1918 года.

С 1922 года в Сукремле стало две начальных школы, где преподавали русский язык, арифметику, географию, историю, естествознание, пение, рисование, физкультуру и труд. На базе одной из них в 1929-30 гг. при заводе построено деревянное здание для школы, уже называвшейся тогда школой фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). Обучалось в ней около 45 учащихся.

На месте прежней церковно-приходской, потом начальной в 1925 году образовалась в поселке фабрично-заводская семилетка (ФЗС). И уже через два года, т.е. в 1927 году было заложено новое каменное здание школы, в котором начали заниматься с 1932 года. Учащиеся младших классов по-прежнему учились в деревянной школе. Этот год (1932) и считается годом основания нашей школы (во-первых, расположена на том же самом месте; во-вторых - средняя). В 1940 году состоялся первый выпуск учащихся 10 класса. В 1941 году школа успела сделать второй выпуск.

В октябре 1941 года в поселок Сукремль вступили немецко-фашистские войска. В здании школы квартировались немцы, были устроены мастерские, в физкультурном зале разбили стену и устроили конюшню. В бывшей деревянной школе возле храма немцы возобновили школьные занятия до 4 класса. В ней было отменено преподавание истории, а введено преподавание Закона Божьего и немецкого языка. Во время войны храм открыли, и до 1947 года в нем проходили службы.

9 сентября 1943 года - с этого дня мы ведем отсчет «второго» рождения города и поселка. И несмотря на потери, разруху, трудности и лишения, уже на следующий день после освобождения, т.е. 10 сентября, начались занятия в школе. Она разместилась в трех частных домах по улице Фокина приблизительно в 1,5 километрах от п. Сукремль. С 1945 года школа переводится в отстроенный военными барак на месте нынешних гаражей возле храма. В 1950 году школа переведена в здание нынешней школы искусств. Первый послевоенный выпуск учащихся 10 класса состоялся только в 1952-53 учебном году.

Поселковый Совет решает создать комиссию и поручить ходатайствовать в Совете Министров РСФСР о выделении средств на восстановление здания средней школы. С 1 сентября 1952 года средняя школа №4 располагается на старом месте по ул.Щербакова.

1960-1970 гг.

Школьные и районные конкурсы агитбригад, работа на пришкольном участке, выращивание овощей, цветов. Лагерь труда и отдыха «Юность» в деревнях Курганье и Голосиловка, прополка свеклы, картофеля, посадка капусты, концертные выступления участников ЛТО перед сельскими жителями. Создание школьного вокально-инструментального ансамбля, музыкальные вечера с его участием.

1980-1990 гг.

Смотры строя и песни, парад октябрятских войск, фестивали дружбы «Пятнадцать республик – пятнадцать сестер», военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок».
Выступления агитбригады юных инспекторов движения, школьные и районные туристические слеты учителей и учащихся, коммунарские сборы, научно-практические конференции, посвященные знаменательным датам, тематические литературно-музыкальные салоны.

2000-е годы.

Традицией школы становятся школьные Олимпийские игры, Дни здоровья, приемы 1-классников в детское объединение «Малышок» и 5-классников в детское объединение «Ровесник», реализация социальных проектов, выпуск школьной газеты «Пульсар», коллективные творческие дела «Праздник русских традиций», «День Земли», «За честь школы», школьные и районные фестивали детского творчества «Школьная весна».

Комментарии

1

красивая школа