Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

За зверское убийство приемного ребенка ответит и экс-начальник отдела охраны прав детства

Заместитель Людиновского городского прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела охраны прав детства отдела образования администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район».

Она обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Расследование уголовного дела проводилось Людиновским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по Калужской области.

Установлено, что на отдел охраны прав детства отдела образования администрации муниципального района «Город Людиново и Людиновский район» с октября 2014 года была возложена защита прав и интересов несовершеннолетней, 2012 года рождения, мать которой умерла.

С ноября 2014 года временным опекуном сроком на 6 месяцев назначена местная жительница. В декабре 2014 года она представила в отдел образования пакет документов для передачи ей девочки под опеку на возмездной основе.

Начальник отдела охраны прав детства, зная, что личное дело опекаемой не соответствует предъявляемым требованиям (ребенок не прошел медицинского освидетельствования) дала незаконное указание подчиненным работникам подготовить положительное заключение отдела образования и проект постановления от имени главы администрации района о назначении местной жительницы опекуном малолетней.

Условия жизни девочки в приемной семье по указанию обвиняемой фактически не проверялись, а акты проверок составлялись формально.

В период совместного проживания у опекуна возникла неприязнь к девочке из-за отсутствия у ребенка навыков самообслуживания и послушания. В связи с этим она неоднократно обращалась к обвиняемой и сообщала о неспособности исполнять свои обязанности опекуна. Однако та информацию к сведению не приняла, даже располагая сведениями об избиении опекуном приемной дочери.

Опекун систематически била ребенка. В сентябре 2016 года она избила приемную дочь шваброй, нанеся не менее 70 ударов, от чего девочка скончалась. Приговором Калужского областного суда от 5 апреля за совершение данного преступления опекун осуждена к 14 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В ходе следствия обвиняемая вину в халатности не признала.

Расследование уголовного дела проводилось следственной группой. Следователями СК были допрошены должностные лица муниципального и областного уровня, проведены почерковедческие экспертизы, собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину обвиняемой. Так, согласно заключениям экспертиз, акты проверки условий жизни несовершеннолетнего подопечного составлялись работником, которая находилась в момент «проверки» в декретном отпуске; она же по указанию начальника отдела подписала акты за опекуна и другого работника отдела охраны прав детства «задним числом». Обвинительное заключение по обвинению бывшего начальника охраны прав детства районной администрации утверждено прокурором и в ближайшее время обвиняемая предстанет перед судом.

Уголовное дело после вручения обвиняемой копии обвинительного заключения будет направлено в Людиновский районный суд для рассмотрения по существу.