Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Интересные факты о Людиново



Здесь мы собираем всякие интересные факты о Людиново, которые интересно знать, а знают немногие.
  • Как правильно: «в Людиново» или «в Людинове»?

    Согласно правилам русского литературного языка, однозначного ответа нет - допустимо и так, и так. Русские и другие славянские топонимы на -ово традиционно склоняются («Недаром помнит вся Россия про день Бородина́!» М.Ю.Лермонтов). Однако в XX веке ситуация стала меняться. Еще в царской армии был издан приказ употреблять в военных донесениях географические названия только в именительном падеже. В годы Великой Отечественной войны в сводках Информбюро названия употреблялись только в именительном падеже, после чего это стало общеупотребительной нормой. Закрепилась также тенденция к неизменяемости ойконимов на -ово при их употреблении в качестве приложения к обобщающему термину - например, «город Людиново». Филологи расходятся во мнениях, как же именно строго по нормам следует писать склоняемые названия городов на -ово. Общие рекомендации таковы. Если Людиново употребляется в сочетании с родовым словом «город», то рекомендуется склонять только родовое слово - «в городе Людиново», «из города Людиново». Если Людиново употребляется без упоминания города, то нормативны оба варианта, склоняемый старый («в Людинове», «из Людинова») и несклоняемый новый («в Людиново», «из Людиново»), причем склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме.

  • Людиново было проиграно в карты

    Иван Акимович Мальцов видел незавидное финансовое положение заводчика Петра Евдокимовича Демидова, последнего из рода основателей Людиновских заводов Демидовых, и в 1820 году купил эти заводы. Про эту покупку говорили: «В 1820 году город Людиново был проигран в карты!» Петр Демидов вынужден был продать практически целый город, прилегающие к нему села и крепостных людей, чтобы расплатиться за свой карточный долг. В купчей говорилось: "… продал я, Демидов, секунд-майору Мальцову Людиновский и Сукремльский чугунолитейные заводы с принадлежащими к ним деревнями - Курганье, Еловка, Бобровка и Куява, с полотняным Людиновским заводом, а также с двумя винокуренными - Курганским и Приболвинским - со всеми заводскими заведениями, как то: господским, заводским, крестьянскими каменными и деревянными домами и всякого рода заводскими материалами, припасами, с рудниками для добычи руды, с мукомольными мельницами, с дворовыми и рабочими людьми, принадлежащими мне по праву дворянства. Вместе с оными продаю земли по планам, находящиеся в разных селах, деревнях, отхожих пустошах и дачах…"

  • Чудесное спасение оптинского старца Антония

    Преподобный Антоний (1795-1865), строитель и начальник скита подле Оптиной пустыни, один из самых почитаемых старцев Оптиной пустыни. В "Жизнеописнии иг. Антония", изданном в Москве в 1870 году, написано о таком знаменатальном случае: «Объезжая училища, один раз ночью я ехал из Людинова завода на большую дорогу, в село Маклаки. Дорогой поднялась страшная метель и холод: места незнакомые, мы сбились с дороги и плутали; ни жилья, ни дороги не можем найти; дошли до отчаяния, оставалось замерзнуть. Я внутренне молился Богу, чтобы избавил от беды и указал мне путь, ради молитв раба своего о. Антония. Вдруг являются двое: я прошу их указать дорогу на село Маклаки и обещаю им награду. Один пошел с кучером, а другой остался около повозки, и мы потихоньку поехали. Последний все высматривал, что лежит в повозке. Подле меня лежал заряженный мушкетон и сабля, мушкетон я взял рукой. Так мы с час проехали. Потом они было поворотили лошадей вдруг в сторону; я велел кучеру сесть и править так, чтобы ветер дул с правой стороны. Тогда провожатые мои вдруг кинули меня и бежали. Оказалось после, что это были разбойники. Вскоре мы услышали лай собак и подъехали к окраине с. Маклаков и, благодарение Богу, благополучно приехали на постоялый двор и ночевали. Там узнали, что в селе перед нами были разбойники и ограбили один дом. Так Господь, по молитвам о. Антония, послал воров указать мне дорогу. Много подобных случаев было со мною: ночью собьешься с дороги, помолишься умом ко Господу, чтобы ради молитв о. Антония указал путь, и немедленно является помощь, или прохожий, или обоз наедет, и укажут (стр. 93-94)».

  • Людиновский храм был закрыт по просьбе рабочих из Песочни

    Казанский храм в центре Людиново был закрыт на основании письма рабочих Песоченского чугунно-литейного завода и фаянсовой фабрики (из нынешнего Кирова Калужской области) в Людиновский горсовет. Более того, поступило «Обращение рабочих и служащих Песоченского чугунно-литейного завода и фаянсовой фабрики к рабочим Людиновского завода» в поддержку закрытия церкви в Людиново. И вот 14 февраля 1930 г., под праздник Сретения Господня, храм был закрыт, главную икону «Тайная вечеря» вырезали из рамы, на глазах верующих разорвали на куски и сожгли, знаменитый хрустальный иконостас разбили, а здание передали под склады Центрального рабочего кооператива и райплодсоюза.

  • Первый в России завод граммофонных пластинок был построен жителем Людиновского района

    Тот завод, который при советской власти назывался Апрелевским заводом грампластинок («Фирма Мелодия»), был основан в 1910 году промышленником немецкого происхождения Готлибом Моллем, проживавшим в поместье Неведомское (ныне урочище Молевское и Молев хутор) в 12 км от Людиново, и имевшим несколько эмалировочных заводов, химический завод и сыроварню. Вблизи станции Апрелевка под Москвой им впервые в России была построена фабрика граммофонных пластинок «Метрополь-Рекорд» (товарищество Молль, Фогт и Кибарт). Эта фабри­ка была первая в России по мас­совому производству собствен­ной пластмассы. Главная контора фирмы располагалась в Москве на ул. Мясницкой, а студия - на ул. Каза­кова. "Метропопь-Рекорд" имел свой собственный скрипичный и трубный оркестр. После революции завод записывал пластинки с речами Ленина, а затем был национализирован.