Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Александр Петров выступил на форуме Digital Almaty 2025



Директор Дирекции цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) Александр Петров выступил на форуме Digital Almaty 2025 в рамках панельной сессии «Цифровая трансформация для устойчивого развития: от глобальных инициатив к локальным решениям».

Александр Петров отметил логический двунаправленный характер цифровой трансформации, подчеркнув обоюдную важность как движения от глобальных идей к локализованным решениям, так и обратного процесса, от локальных инициатив к глобальным идеям. В качестве примера можно упомянуть успешный опыт приложения «Путешествую без COVID-19» Фонда цифровых инициатив ЕАБР: начавшись как решение только для России и Армении, впоследствии проект охватил практически все страны СНГ. Аналогичная ситуация сложилась с проектом «Работа в ЕАЭС», к которому ныне получили доступ граждане шестнадцати государств с суммарным населением более двух миллиардов жителей. Информацию по этим проектам можно получить здесь.

Как считает Александр Петров, благоприятная экосистема взаимодействия между локальными решениями часто эффективнее, чем внедрение и локализация глобальных решений. Проект GovStack, реализуемый совместно со странами региона и Международным союзом электросвязи, показывает высокую результативность, поскольку собранные воедино локальные преимущества создают высокую добавленную стоимость и сокращают издержки.

Деятельность ФЦИ ЕАБР будет направлена на поддержку реализации цифровых повесток стран ― участниц Банка с целью их ускоренного цифрового развития. Цифровые платформенные решения будут реализовываться на трех уровнях: межстрановом, страновом, корпоративном.

Целевые результаты выполнения задач по проектам содействия цифровой трансформации потребуют наличия сформированной структуры и внутренних процессов работы ФЦИ Банка по цифровым проектам. Возможности фондирования цифровых проектов также будут определяться целевыми параметрами формирования ресурсов ФЦИ из средств Банка и дополнительными возможностями финансового структурирования проектов за счет привлеченных средств инвесторов, в том числе потенциальных доноров ФЦИ.

Суммарный объем финансирования цифровых проектов в размере более 100 млн долл. США за 5 лет с 2021 по 2026, реализуемые прямо сейчас, включает в себя все виды, в том числе гранты, инвестиции в капитал и кредитование. Достижение данного показателя зависит от объемов наполнения ФЦИ из прибыли Банка в прямой пропорции: уменьшение индикативного объема средств Фонда приведет к кратному уменьшению кредитуемых цифровых проектов. Для достижения целевых значений необходимо разработать регламенты, отвечающие специфике цифровых проектов, по видам участия (инвестиции, гранты).

О банке

Соглашение об учреждении Евразийского банка развития подписано в г. Астана, 12 января 2006 года. Учредители - Российская Федерация и Республика Казахстан. В настоящее время к ним присоединились Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. ЕАБР также открыт для вступления новых участников. Банк призван способствовать становлению и развитию рыночной экономики государств-участников, их экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между ними путем осуществления инвестиционной деятельности. Банк содействует укреплению международного финансово-экономического сотрудничества, принимая участие в работе других международных финансовых и банковских организаций и союзов. Уставный капитал ЕАБР - 1.5 млрд долларов.