Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Памятник природы урочище «Молевское»



Общее описание: Луговой комплекс; суходольная флора. Живописное урочище на месте бывшей усадьбы инженера Молля в 1 км северо-западнее д. Палома Космачевской администрации.
Район: Людиновский
Категория: Особо охраняемая природная территория
Тип объекта: Памятник природы
Подтип объекта: Урочище
Местоположение: В 25 км к северо-востоку от г. Людиново
Область (республика): Калужская область
Дата образования: 1995
Тематический профиль: Ботанический
Статус: Действующий регионального значения
Общая площадь: 18,500 га
Экосистема: Смешанные леса
Объект охраны: Луговой комплекс; суходольная флора
Флора: Жимолость, сирень белая и розовая, ирга, липа, яблоня, груша.

Урочище Молевское

Историческая ценность

В 80-е годы XIX столетия владелец эмалировочных заводов в Песочне, Людиново и Думиничах Богдан Васильевич Молль (настоящее имя Готлиб-Карл Молль (1859-1926)) приобретает у вдовы Де-Тельве большое поместье Неведомское 1100 га недалеко от села Космачево (впоследствии названное в честь Богдана Молля - Моллевым хутором), где закладывает основы аграрного предприятия. На самом деле, Б.В. Молль за несколько лет преобразовал хутор в научный центр и цветущий уголок уезда. Здесь на его средства были построены 7 жилых и 1 двухэтажный дом, позже он сооружает мыловаренный завод и большую сыроварню. Сырная фабрика хутора поставляла молочные продукты и сыр «Эдам», а пчелиные пасеки и шелковичные гусеницы давали мед и шелковые коконы. На хуторе содержится значительное молочное стадо 400 коров, которых он закупил в Восточной Пруссии, конская ферма - 300 лошадей, 60 свиней. Посевные семена и картофель получал через Ригу из США. В большом инкубаторе, который работал на керосине, выращивали птиц. Молль посадил 10 га фруктового сада, выписал из Германии садовника и к 1903 году варил на хуторе 500 000 банок прекрасных конфитюров.

Для крестьянских детей была построена Моллем школа в д. Паломо. Он оплачивал работу двух преподавателей из собственных средств. Несмотря на то, что Богдан Молль был по происхождению немец, но душой и духом он был русским. На хуторе им созданы собственный духовой оркестр и ансамбль балалаечников, которые участвовали в праздниках и знаменательных событиях. Б.В. Молль с удовольствием слушал русские народные песни и с любовью сам исполнял их. Любовь к России он привил и своим детям, которая стала их родиной.

Зерновое и овощное хозяйство приносило не только прибыль владельцу, но позволяло снабжать молочными, мясными, овощными продуктами ближайшую округу, отправлять в Москву и т.д. За образцовую постановку сельскохозяйственного имения Б. В. Молль был награжден медалью Главного управления землеустройства и земледелия Российской империи.

Молев хутор представлял собой большое поместье на берегу живописного пруда с плотиной, где летом можно было купаться, а зимой кататься на коньках. Там же находилась беседка для отдыха, купальня и небольшая бухта для прогулочных лодок.Семья проживала в одноэтажном кирпичном здание с верандой, террасой, крыльцом и прилегающим к нему малым садом. В этом доме помещалась многолюдная (16 человек) интеллигентная семья Моллей. В летней кухне за столом каждый день собиралось не менее 30 человек.

Дом Моллей граничил с большим парком, в котором росли старые деревья. На территории хутора также располагались красный (гостевой) домик, людской (дом для рабочих), химический завод, коровник, сыроварня, мыловаренный завод, конюшня, большой фруктовый сад около 8 га с 4000 яблочных деревьев.

Летом на хутор приезжали гости из Германии, а зимой Гот­либ ездил на отдых в Баден-Баден, Ниццу и Египет. Зимой на хутор приезжали вид­ные и знатные люди из Санкт-Петербурга и Москвы. К приме­ру, в гостях был министр желез­ных дорог Шилков, врачи Вилиамов и Гирш, барон Р.Н.Милюков, ба­рон Майендорф и другие. Они ходили в моллевских лесах на волчью и медвежью охоты. При хорошей погоде хозяин устраивал гонки на тройках. Для этого всегда подби­рались лучшие кучера и отмен­ные лошади для бегов в одной упряжке. Огненные, вороной мас­ти кони, запряженные в тройку кучером Иваном, поднимали всех деревенских в праздничное наст­роение.

Известно, что в 1910 году для своего старшего сына Иоганна Богданом Моллем вблизи станции «Апрелевка», под Москвой, впервые в России была построена фабрика граммофонных пластинок «Метрополь-Рекорд» (в советское время «Мелодия»). Эта фабри­ка была первая в России по мас­совому производству собствен­ной пластмассы. Немецких тех­ников, которых Готлиб привёз из Берлина с нигролитовых заво­дов, звали Август Кибарт и Оскар Блёше. Главная контора фирмы располагалась в Москве на ул. Мясницкой, а студия на ул. Каза­кова. "Метропопь-Рекорд" имел свой собственный скрипичный и трубный оркестр. Здесь же в 1919-1921 годах с помощью специалистов апрелевской фабрики производилась запись и тиражирование речей В.И. Ленина, Н.И. Подвойского, А.М. Коллонтай. Директором фабрики стал сын Богдана Молля – Иван Молль, о котором журнал «Граммофонный мир» №11 за 1913 год писал как о «человеке большого практического ума и необыкновенной энергии».

Первая мировая война во многом перечеркнула российско-германские коммерческие связи, а также и судьбы… В Германии семью Моллей объявили русскими шпионами, в России – немецкими. В связи с обострением обстановки на русско-германском фронте, Калужская губерния была объявлена на военном положении, и все австрийские и германские подданные (мужчины от 18 до 45 лет) были высланы за пределы губернии. В сентябре 1915 года Б.В. Молль с семьей был этапирован царем внутрь страны на Волжский остров Свияжск, недалеко от Казани. Затем при Керенском полностью разоренная семья Моллей вернулась в Калужскую губернию.

В 1918 году коммунистами были национализированы все предприятия Молля. 1 октября 1919 года «на основании распоряжения отдела Калужского ГЧК по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией и в связи с событиями в центре (приближение деникинцев к Москве) и на основании распоряжения последнего о взятии заложников из буржуазии, именитых граждан и представителей противостоящих политических партий гражданина Молль Ивана Богдановича заключить под стражу». Иван Богданович Молль был арестован как заложник. И только по ходатайству председателя Калужского губсовнархоза, руководителя отдела химической промышленности, в чрезвычайную комиссию его выпускают из-под ареста, а через полтора месяца он вернулся домой и приступил к работе. Иван Молль дважды арестовывался, и некоторое время находился в заключении.

В 1921 году Богдан Васильевич Молль возвратился назад в Германию в Ноймюнстер. Весной 1926 года Молев Хутор национализирован коммунистами, и довольно быстро пришел в полный упадок. В тот же год Богдан Молль умер. Он и его сын Иван похоронены в фамильной усыпальнице Моллей в Германии. Семья его продолжала жить в Александровке близ Думинич, но его сына Георга вместе с матерью и другими родственниками в 1929 году депортировали в Герма­нию.

ПАСПОРТ НА ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ
по материалам типовой формы, Утвержденной Приказом Председателя Госкомитета по охране окружающей среды Калужской области № 39 от “19” апреля 2000 г.

Название: Урочище «Молевское»

Урочище “Молевское” представляет собой компактный участок общей площадью 18,48 га.

Урочище Молевское

1. Адрес (местоположение) Калужская область, Людиновский район, Космачевская сельская администрация

Государственный памятник природы занимает 17,72 га. на земляхКосмачевской сельской администрации, 0,76 га. на землях Людиновского Межхозяйственного Лесхоза
2. Профиль: ландшафтный. ботанический и т.д.
3. Статус: Государственный памятник природы областного значения.
4. Год создания: 1994
5. Общая площадь: 18,48 га.
6. Площадь памятника природы: 18,48 га.
Площадь охранной зоны: 18,48 га.
Нормативно-правовая основа функционирования памятника природы: ООПТ урочище «Молевское» государственным памятником природы областного значения объявлен постановлением Законодательного Собрания Калужской области №269 от 18 мая 1995 года.
Ведомственная подчиненность: Космачевская администрация 249400 Людиновского района деревня Космачево Калужской области.

Государственный памятник природы урочище «Молевское» расположен в северной части района по дороге Людиново–Печки в 12 км от города Людиново и в 5 км от деревни Космачево. Территория его ограничена землями крестьянского хозяйства «Мухатдиновой», крестьянского хозяйства «Кузнецова», лесопокрытами землями Людиновского межхозлеса.

Описание памятника природы:

Урочище «Молевское» расположено на месте старой усадьбы принадлежащей сельской администрации площадью 17,72 га и представляют собой сенокосные угодья (луг и суходол), участком покрытым лесом площадью 0,76 га принадлежащая Людиновскому межхозлесу. Общая площадь составляет 18,48 га. В 1987 г. по решению местных властей на территории усадьбы был восстановлен пруд по имеющимся документам (фотографии), а также части сохранившейся земляной плотины. Площадь пруда около одного гектара.

Площадь памятника природы представляет собой неправильный вытянутый с севера на юг на 600 м с запада восток в максимальной его величине 450 метров. Лесопокрытая площадь 0,76 га. Представляет собой куртину леса расположенная на границе с крестьянским хозяйством «Мухатдиновой», в том же районе расположен и пруд.

На территории бывшей усадьбы сохранились и произрастают дикорастущие кустарники, плодовые деревья, посадки липы. Хорошо просматриваются бывшие дороги и прогулочные аллеи обсаженные кустарниками и деревьями, место плодового сада. Вся территория усадьбы обсажена липами и обнесена рвом. Возраст посадки липы 90-100 лет. Остальная территория представляет собой сенокосные угодья (луг, суходол) частично заросшую кустарником.

Рельеф местности спокойный и только в восточной части понижается к пруду, является характерным для центральной части Восточно-Европейской равнины, расположенной на Западной окраине Среднерусской равнине в районе Брянско-Жиздринского полесья на водоразделе реки Болва.

Климат умеренно-континентальный с четко выраженными временами года и характеризуется теплым летом и умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом. Средняя температура воздуха +4,60С. Максимальные температуры бывают в июле и достигают 360С, минимальные в январе месяце и достигают -460С. От пониженных температур (ниже 00С) свободны лишь два месяца – июль и август. Морозы в весенний период – явление обычное даже в мае. Так заморозки ниже 80С отмечались в 1975 и 2000 г. после 10 мая. Климатический фактор отрицательно влияет на рост и развитие растений

Из 740 мм осадков в теплый период выпадает 72% (апрель – октябрь). В летний период осадки выпадают неравномерно, часто в виде ливней, что приводит к вымоканию растений на пониженных местах.

В зимний период преобладают ветры юго-западного направления, летом северо-восточного и северо-западного. В среднегодовом разрезе преобладающее направление имеют юго-западные ветры. Среднегодовая скорость ветра составляет 3,8 м/с, максимальная скорость ветра 28 м/с и бывает один раз в пять лет.

Почвообразующие породы, как и во всем районе, представленные ледниковыми, межледниковыми и послеледниковыми отложениями. Коренные породы образовавшиеся в палеозойскую мезозойскую эры, залегают относительно глубоко под покрытием четвертичных отложений. Главное место занимают средне- и сильноподзолистые почвы. К ним относятся крупносупесчаные и лессовидные суглинки.

Территория ООПТ урочище «Молевское» расположено в бассейне реки Неполть впадающая в 32 км южнее в р. Болва. На территории имеется пруд. Степень дренирования грунта в районе можно считать удовлетворительным, залегание грунтовых вод колеблется от 10 до 12 м в на суходоле и от 1 до 1,5 м на лугах. Гумусный слой как правило незначительный и лишь в районе пруда на территории черноольхового насаждения с примесью березы довольно значительный и почвы там увлажнены.

В 1987 году силами мелиораторов была восстановлена земляная плотина с водорегулирующим сооружением располагающим устройством регулирования уровня воды в пруду.

Характеристика растительности:

На территории бывшей усадьбы сохранились и произрастают декоративные кустарники в виде отдельных куртин и аллей. К ним относятся жимолость, белая и розовая сирень, большие участки ирги, шиповника, встречаются садовые розы.

Имеются посадки липы по периметру усадьбы, а также по обочинам дорог и по дороге на въезд в усадьбу.

Урочище «Молевское» представляет собой сенокосы частично заросшие кустарником. Ботанический состав трав довольно широк среди них:
- зверобой пятнистый
- василёк фригийский
- душистый колосок обыкновенный
- чина луговая
- манжетка
- ежа сборная
- тимофеевка луговая
- колокольчик раскидистый
- клевер ползучий
- лютик едкий

Охраняемые на территории Калужской области:
- купена многоветковая
- ландыш майский
- любка двулистная
- ветреница лютичная
- ятрышник янистый
- медуница неясная.

Создание памятника природы урочище «Молевское» вызвано сохранением в том районе остатков парка усадьбы инженера Моля.

Значение памятника природы урочище «Молевское» заключается сохранением оставшихся там декоративных кустарников, ботанического состава трав и прежде всего растений охраняемых на территории области, сложившегося ландшафта и носит прежде всего эстетическую, научную (ботаническую) средообразующее.

Перечень мер охраны (режим) памятника природы.

Режим охраны территории – заказной, без изъятия земель у землевладельцев. На территории памятника природы урочище «Молевское» запрещается:
- отвод земель под любые виды пользования
- прокладыванию через территорию любых коммуникаций
- любые виды деятельности, могущие нарушить сложившиеся парковые композиции путем рубок или новых посадок
- строительство зданий и других сооружений, могущих привести к изменению гидрологического режима и ландшафта
- проезд и стоянка авто-мототранспорта вне дорог, также любые другие виды деятельности, за исключением:

- охоты
- любительская ловля рыбы удочкой и спиннингом
- сенокошения
- научных исследований
- прогона, выпоса и водопоя скота при условии сохранения проектного покрытия и видового состава травостоя
- сбора лекарственных трав

Охранная (буферная) зона вокруг памятника природы не выделяется.

Наименование предприятия (организации), взявшего на себя обязательство по охране памятника природы, его адрес, реквизиты

Космачевская сельская администрация Калужская область, Людиновский район 249400 деревня Космачево

Составитель: ГУ «ЭКОЦЕНТР»