Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

В Букани открылась «Вахта памяти»

5 мая в Людиновском районе, в селе Букань, состоялось торжественное открытие Областной «Вахты памяти» - 2017.

26 поисковых отрядов из Калужской, Астраханской, Брянской и Московской области в течение нескольких недель будут работать на Буканской земле. В годы Великой Отечественной войны через село Букань проходила линия фронта. Сегодня поисковики и многие историки называют это место «второй Курской дугой». Здесь, на границе Людиновского и Жиздринского районов «на карту были брошены» тысячи человеческих жизней. Букановский плацдарм в годы войны несколько раз становился местом самых ожесточенных боев. На этом рубеже за Родину отдали свои жизни более 8000 воинов. Само село Букань было стерто с лица Земли.

Еще до официального открытия «Вахты памяти» поисковикам уже удалось поднять останки 109 человек. По словам руководителя Вахты, председателя совета КООО ПО «Память» и ММВПОО ПО «Возрождение» Сергея Новикова, в ближайшее время на территории сельского поселения «Букань» поисковики предполагают найти останки не менее 1500 бойцов нашей армии.

На открытии Вахты присутствовали опытные поисковые отряды, представители администрации области, Людиновского района, сельского поселения «Букань», молодежь, школьники и местные жители.

«Я иногда задумываюсь, для чего дается человеку жизнь. Каждый из нас думает, что родившись, станет нормальным специалистом, создаст семью, вырастет детей. А в 1941 году немцы решили, что они имеют право отнять эту жизнь у наших соотечественников. Цена Победы – более 27 миллионов жизней. Каждый день мы теряли более 20 тысяч человек», - акцентировал в своей речи на митинге член Общественного Совета национальной комплексной программы «Держава XXI век» Валерий Кураков.

«На сегодняшний день мы поднимаем одиночных солдат. То есть шел в атаку солдат, его убили. Он упал и его прикопали. Из архивных документов мы знаем и о санитарных захоронениях на этой территории. В работе мы планируем использовать аэрофотосъемки времен войны, чтобы точечно определить места расстановки техники и самые мельчайшие детали ведения боев», - рассказал руководитель «Вахты памяти» Сергей Новиков.

На митинге прозвучало много слов благодарности в адрес тех, кто несмотря ни на дождь, ни на холод возвращает истории имена. После проведения таких Вахт тысячи семей узнают о местах захоронения своих дедов и прадедов, павших в годы Великой Отечественной войны. Выступая, заместитель Губернатора Калужской области Николай Калиничев лично поблагодарил поисковиков за вложенные силы и труд, которые они отдают истории.

Слова прозвучали и от представителей молодежи, активно участвующей в поисковом движении. Они говорили, что свято чтят память павших, помнят и будут помнить их героический поступок. Среди юных поисковиков те, кому едва исполнилось 10 лет. В их числе и Вероника Гусева из Брянской области. В прошлом году ей лично удалось найти останки четырех павших бойцов.

Во время митинга, руководители и члены поисковых отрядов, организаторы поисковых движений, объединений военно-патриотического воспитания, получили награды от Министерства обороны страны за высокие достижения в области развития военной истории, гуманизации знания и реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности.

На благородное христианское дело поисковые отряды получили благословение от представителей духовенства. Поисковикам вновь предстоит поднять и буквально просеять километры земли, в которых они встретят и сотни взрывоопасных предметов. Только в этом году близ Букани было найдено и уничтожено 400 единиц такого оружия.

«Сегодня мы открываем еще одну страницу Великой Отечественной войны, подвига наших дедов, прадедов, которые на сегодняшний день самое дорогое отдали служа Отечеству – свою жизнь. А наше дело, и я думаю, что мы его делаем достойно, - это вернуть из небытия имена тех, которые еще неизвестны, чтобы строчку «без вести пропал» – просто вычеркнуть, - отметил Сергей Новиков.

После митинга к братской могиле и к мемориалу Вечной Славы были возложены живые цветы. Надпись на мемориале, словно живой голос из прошлого, подводила итог: «Люди, пока сердца стучат, помните, какой ценой завоевано счастье!» .

Похожие новости Людиново