Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Новая дорога Людиново-Жиздра уже разрушается

Калужские активисты Общероссийского народного фронта по сигналам автолюбителей провели повторный рейд на автомобильной дороге Людиново – Жиздра – М-3 «Украина». В ходе проверки общественники выявили серьезные недостатки проведенного капитального ремонта, грозящие разрушением дорогостоящей дороги.

Первую инспекцию на этой дороге активисты и эксперты ОНФ провели в конце июня 2017 г. Тогда общественники попросили представителей подрядной организации ответственно подойти к ремонту водоотводов и обочин, в частности, очистить отверстия труб от грязи и наносов во избежание скапливания воды вдоль дороги. Тем более, данная работа предусмотрена сметной документацией.

Спустя месяц, в ходе очередного рейда, активисты ОНФ обнаружили, что замечания учтены не были. Общественники высказали сомнение по поводу качества проведенной работы по уплотнению грунта в районе водопропускных труб.

«Зафиксировано множество участков с провалами и дырами в обочине около водоотводов под дорожным полотном. Трубы забиты строительным мусором даже еще больше, чем месяц назад. В результате дождевая вода, не имея выхода, промывает обочину, оголяя снизу дорожное полотно», – сказал эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Калужской области Владимир Потапов.

В ходе рейда общественники также зафиксировали, что в некоторых случаях оголовки водопропускных труб не состыкованы с самими трубами. Нарушение гидроизоляции усугубляет ситуацию и служит дополнительным источником разрушения обочин. Еще одно замечание связано с неубранным мусором и порубочными остатками вдоль трассы.

«Удивительно, но проведенный совсем недавно ремонт дороги уже нуждается в коррекции. Если подрядная организация не проведет работу над ошибками, то очень высока вероятность того, что повреждение обочины в дальнейшем приведет к еще большим последствиям – разрушению дорожного полотна. Предполагаем, что в качестве причины образовавшихся провалов может быть названа разбушевавшаяся стихия – ливневые дожди, прошедшие в Калужской области в минувшие выходные. Однако на той же дороге есть незатронутые ремонтом участки, и они устояли, из чего можно сделать вполне определенный вывод», – добавил Потапов.

Калужские активисты Народного фронта обратятся в региональное министерство дорожного хозяйства с призывом вмешаться в сложившуюся ситуацию.