Пожалуйста, ВОЙДИТЕ или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность комментировать, добавлять объявления и многое другое, недоступное для незарегистрированных.

Людиновские чиновники соврали о «переселении» людей из аварийного жилья

Калужские активисты Общероссийского народного фронта раскритиковали ход переселения граждан из аварийного жилого фонда в три построенных многоквартирных дома в Людиново на улице Пионерской. Несмотря на то, что сроки переселения уже прошли, люди до сих пор остаются в старых домах. При этом на портале «Реформа ЖКХ» представлена информация, что процесс переселения граждан по плану уже завершен.

«Например, есть дом по адресу: улица Урицкого, 18. В соответствии со взятыми властями обязательствами, прописанными в адресной областной программе по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в Калужской области на 2013-2017 гг., жителей этого дома должны были переселить до декабря 2016 г. И судя по информации, представленной на официальном портале «Реформа ЖКХ», дела обстоят в порядке, и люди действительно переселены в отчетный период. В детализированной справке по этому дому отмечено, что окончание этого процесса запланировано уже до 1 августа 2017 г. И первое, и второе не соответствует действительности, поскольку на сегодняшний день переселение жителей этого дома еще даже не началось», – сказала член калужского штаба ОНФ Анастасия Елизарова.

Другие вызывающие вопросы сведения общественники обнаружили на сайте «Реформа ЖКХ» в разделе «Построенные дома». В соответствии с представленными данными три дома на улице Пионерской сданы в эксплуатацию 17 марта 2017 г. В связи с этим активисты Народного фронта задаются вопросом: почему спустя более четырех месяцев люди не живут в сданных в эксплуатацию домах?

«Мы вынуждены констатировать, что, с одной стороны, существует некая виртуальная реальность, где все в порядке, и есть фактическая реальность, в которой все наоборот. Люди вынуждены оставаться в аварийном жилье, и более того – им неизвестно, когда наконец-то начнется фактическое переселение. При этом два дома уже полностью построены, в третьем доме остались небольшие отделочные работы, к объектам подключены все коммуникации», – отметила Елизарова.

В ходе очередного рейда на месте строительства активистам Народного фронта стало известно о разногласиях между заказчиком и застройщиком. По словам представителей подрядной организации, заказчик по каким-то причинам не спешит оплачивать часть работ, при этом акты о приемке выполненных работ подписаны. Ситуация зашла так далеко, что на месте строительства на три недели была отключена электроэнергия.

По мнению общественников, в данном случае отсутствует эффективная система взаимодействия между муниципалитетом и подрядной организацией. Непонятные противоречия приводят к тому, что страдает выполнение одной из важных государственных программ. Активисты Народного фронта рассчитывают, что стороны найдут общий язык в самое ближайшее время.

ОНФ в Калужской области продолжит держать на контроле ситуацию с переселением граждан из аварийного жилья в Людиновском районе.